Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Шош Шлам — Пленники сети. שוש שלם — לכודים ברשת

С 28.06 по 01.07 на Ям -а-мелах (на Мёртвом море) я не только отдыхала, но слушала интереснейшие лекции о шансах и опасностях интернета (רשת האינטרנט — סכנות וסיכויים )

Перед нами выступила Шош Шлам — создатель документального фильма "Пленники сети", мы посмотрели этот фильм и обсудили его.
На русском языке информация об этом фильме есть, но его название переведено как "Сетевой торчок".

Шош Шлам — выпускница кафедры сравнительной литературы и литературы на иврите университета Бар-Илан.
Бакалавр театра в Тель-Авивском университете.
Училась и работала в студии Уты Хаген в Нью-Йорке.

Владеющие английским языком, могут посмотреть ролик, где, как я думаю, Шош Шлам рассказывает то же самое, что рассказала нам на иврите.




Китай - первая страна, признавшая интернет-зависимость клиническим расстройством, недугом, с которым можно и нужно бороться. В первую очередь речь идёт о гейм-зависимости (game – игра, англ.)
Есть подростки, которые проводят у компьютера не меньше 10 часов в день, уходят из дома ночами в игровые центры, иногда играют сутками напролёт.

В Китае создано четыреста специальных лагерей, где в течение нескольких месяцев подростков учат обходиться без Интернета и онлайн-игр. Шош Шлам рассказала нам, что попасть в такие центры было невозможно, и только благодаря профессору Тао, автору методики, заинтересованного в её популяризации, удалось попасть в тот центр, которым он руководил.
Этот Центр находился на территории военной базы, поэтому съёмочная группа жила там всю неделю, покидая базу только по выходным.



Четыре месяца Шлам снимала отчаянные монологи, сумасшедшие выкрики мальчишек и мольбы вернуть их к прежней, «компьютерной» жизни, слёзы отчаявшихся беспомощных родителей, которым дети даже в клинике, при всех, в лицо кидают: «Ненавижу тебя! Я тебя сейчас убью!».

Шош Шлам сказала, что такая же гейм-зависимость существует и в Америке, и в Европе, и в Израиле, но в мире пока проведено недостаточно исследований, чтобы можно было эту зависимость официально признать клинической, как наркоманию и алкоголизм.
Кроме того, в Китае всё же, до сих пор коммунистический режим — это и её слова и ещё одного потрясающего лектора, рассказ о котором ещё впереди — там по указанию сверху быстро создали эти центры и они начали работать.
К тому же, как ни хороша и эффективна методика профессора Тао, далеко не всё можно перенести в наш мир. Например, родители привозят своих детей в эти центры против их воли. Подростку вечером дали сильное снотворное, а на утро он просыпается не дома, а в таком центре.
Некоторые методы воспитания смахивают на издевательскую муштру. Один из подопечных профессора Тао дважды пытался выброситься из окна.

Шош Шлам снимала только тех подростков, на которых получила разрешение от родителей. Она сказала, что там было немало и девочек, но согласия на то чтобы их снимать, родители не дали, опасаясь, что потом это не даст девочкам возможность выйти замуж.

В Китае разрешение на показ фильма не был дан, но фильм был показан по всему миру, везде он произвёл сильное впечатление. Создатели фильма этого и добивались — обратить внимание всего мира на серьёзную проблему, побудить к поискам путей её решения, побудить к действию.

Последствием успеха фильма на международных фестивалях стало закрытие центра профессора Тао на этой военной базе: Китай боится обвинений в нарушении прав человека. Однако профессор продолжает свою работу в каком-то другом подобном центре.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • (no subject)

    На самом деле я не очень люблю этот праздник, может возраст сказывается, а может еще что-то. Но поскольку в Живом Журнале есть добрая традиция…

  • Ям а-мелах — Мёртвое море

    Выполняю своё обещание, данное здесь Пока очень коротко: отель прекрасный, еда вкусная, лекции интересные. Температура воздуха 36 - 38°,…

  • Завтра уезжаю на четыре дня

    הסתדרות המח"ר — этот профсоюз организует с 28.06 по 01.07 на Мёртвом море семинар на тему "Интернет — возможности и опасности". נושא : רשת…

promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments