Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

28 панфиловцев. Как создавалась легенда

Пожалуй, в моей подборке необычных памятников этот может занять первое место. По необычности.
Государственный архив Российской федерации

Новости архива
7 июля 2015 г. В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)
Подробнее...



"Материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора "Красной звезды" Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н.Тихонова, В.Ставского, А.Бека, Н.Кузнецова, В.Липко, М.Светлова и других и широко популяризировался среди населения Советского Союза.

Память 28 панфиловцев увековечена установкой памятника в дер.Нелидово, Московской области. В Алма-Атинском парке культуры и отдыха установлен мраморный обелиск с мемориальной доской; их именем назван парк Федерации и несколько улиц столицы республики. Имена 28 панфиловцев присвоены многим школам, предприятиям и колхозам Советского Союза".

__________________________________

В своё время я много раз бывала в парке имени имени 28 гвардейцев-панфиловцев, потому что закончила в Алма-Ате педагогический институт. Теперь, как видите, он стал университетом.

Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Bestpara_ptichek

July 8 2015, 13:05:46 UTC 5 years ago

  • New comment
Легенды и мифы это распространенные истории, стихийно сложившиеся в определенном социальном слое, например, можно считать легендой пресловутое "советская малина врагу сказала "Нет!"", дескать "урки" в штрафных частях геройски дрались. На эту тему существует много книг, фильмов, песен, в том числе "горского" фольклора. Хотя де-факт штраф-баты и штраф-рота разные вещи, и комплектовали их отнюдь не уголовниками.
В случае же с панфиловцами речь о пропаганде - такие истории разрабатывали вбрасывали и продолжают это делать, потому что продукт пропаганды легче контролировать чем живых людей, не потому что героев реальных было мало. Вот бросится некий условный "Лёнька Пантелеев" на дзот грудью - а потом выяснится, что папа у него кулак, или того хуже - троцкист, или сам герой окажется алкоголиком или любителем политических анекдотов, или публично бросится первому лицу в ноги с криком "Дай квартиру!" - и что пропагандистам делать? Как предъявлять героя? Поэтому придумывают некие обезличенные истории по мотивам реальных событий.