Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Миф (легенда) или пропаганда?

Хочу обратить ваше внимание на комментарий para_ptichek в обсуждении поста "28 панфиловцев. Как создавалась легенда"

"Легенды и мифы это распространенные истории, стихийно сложившиеся в определенном социальном слое, например, можно считать легендой пресловутое "советская малина врагу сказала "Нет!"", дескать "урки" в штрафных частях геройски дрались. На эту тему существует много книг, фильмов, песен, в том числе "горского" фольклора. Хотя де-факт штраф-баты и штраф-рота разные вещи, и комплектовали их отнюдь не уголовниками.
В случае же с панфиловцами речь о пропаганде - такие истории разрабатывали вбрасывали и продолжают это делать, потому что продукт пропаганды легче контролировать чем живых людей, не потому что героев реальных было мало. Вот бросится некий условный "Лёнька Пантелеев" на дзот грудью - а потом выяснится, что папа у него кулак, или того хуже - троцкист, или сам герой окажется алкоголиком или любителем политических анекдотов, или публично бросится первому лицу в ноги с криком "Дай квартиру!" - и что пропагандистам делать? Как предъявлять героя? Поэтому придумывают некие обезличенные истории по мотивам реальных событий".


В этой рубрике я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
Comments for this post were disabled by the author