Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Скульптура «Чёрный призрак» - Литва

Получила от nekto_1 ссылку на статью с подборкой "25 самых креативных скульптур и статуй из разных стран мира". О некоторых из из этих памятников я уже писала, вы можете их видеть в качестве прикреплённых записей к этому посту. А о "Чёрном призраке" я не знала.



Высота черного призрака два с половиной метра, огромная фигура, вылезает из воды на мост, да, не выходит, а именно вылезает на сушу. В левой руке он держит причудливой формы фонарь, а правой упирается в мостовую. Черный призрак одет в такого же цвета балахон, который расстегнут, и путается у него под ногами, на голову накинут скрывающий лицо капюшон. Иногда при плотном приближении к скульптуре, кажется, что она издает странные звуки.






Скульптура появилась на этом месте не случайно, это не просто желание архитекторов, украсить городской пейзаж Клайпеды. Черный призрак – это дань памяти литовской истории, это напоминание о трудных, давно минувших временах, и о легенде, которую знает каждый взрослый житель этой страны.
Легенда рассказывает следующее. В конце зимы 1595 года, замок Мемель, который стоял на месте, где сейчас находится скульптура черного призрака, охранял стражник по имени Ганс фон де Хейд. Во время очередного обхода замка, он увидел идущего по мосту через канал пилигрима, одетого в оборванную, длинную мантию черного цвета. Странный незнакомец освещал себе путь фонарем и шел в сторону охранника, который заподозрил, что-то неладное. Но странник спокойно подошел, поприветствовал стражника и поинтересовался, все ли в порядке в замке, и достаточно ли в нем продуктов питания. Услышав в ответ искреннюю исповедь стражника о том, что с едой все в порядке, пилигрим рассердился и произнес довольно странную фразу: «Зерна и дров вам все равно не хватит, попомнишь мои слова стражник», после чего мистический гость исчез, словно испарился в воздухе. Вместе со странником испарился и мост через канал, по которому он пришел. Вскоре во всей Литве действительно наступили тяжелые времена, хлеба не хватало, страна была на грани голода. Сразу начали вспоминать историю с пилигримом у замка Мемель, она врезалась в души и сердца людей, поэтому ее стали передавать из поколения в поколение, от отца к сыну.

Второй раз Черный призрак появился в Клайпеде уже в 2010 году, когда, возле разводного мостика, который сейчас стоит вместо старинного каменного, и соединяет руины замка с сушей, установили скульптуру того самого призрака, что до смерти напугал стражника замка Мемель и аннигилировал каменный, многотонный мост.

Авторами произведения являются скульпторы Сваюнас Юркус и Сергей Плотников, архитекторы Вайдотас Дапкявичюс и Владас Бальсис.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Луиза Буржуа

    Когда я забываю, что у меня есть метка "необычные памятники", друзья присылают мне что-нибудь интересненькое) Ссылку на этот памятник прислала…

  • Скульптор Пэйдж Бредли (Paige Bradley)

    Обязательно кликните на эту картинку, скульптура в большом размере выглядит ещё интереснее. "Expansion" - "Расширение". Эту скульптуру создала…

  • Скульптуры Бруно Каталано

    Вероятно, «воздушность» и «легкость» - термины, наиболее далекие от скульптуры, а уж тем более от скульптуры из металла. А вот французский скульптор…

promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments