Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

ПОСЛЕВКУСИЕ

Михаил Сипер был первым гостем в моей Виртуальной гостиной.
Сейчас он почти полностью перебрался в Фейсбук, в ЖЖ редко пишет. Но вот написал, и я решила не в дайджест взять этот пост, а отдельно, чтобы не затерялся он случайно среди других интересных постов.

Оригинал взят у repis в post
ПОСЛЕВКУСИЕ

Снова снится Пицунда, похожая на Макондо.
Снова снится Пицунда накануне войны.
Вероника Долина


Итак, я побывал в России и вернулся. Как мне кажется, эта фраза полна удовлетворения и оптимизма. Так сложилась моя судьба в последнее десятилетие, что практически каждое лето я навещаю Россию, участвую в фестивалях авторской песни, общаюсь со старинными знакомыми, приобретаю новых, внимательно наблюдаю за жизнью той страны, которую я четверть века назад покинул, разочаровавшись в её (и своём) будущем. Так как я приезжаю каждый год, то явственно могу видеть изменения, происходящие на улицах и в умах. А они имеются. И, честно скажу, ни капли меня не радуют.

Начну с того, что меня пугает растущее озлобление, стремление из-за пустячного слова начать скандал, переходящий в драку. Я это наблюдал и неоднократно. Из-за попытки влезть без очереди в толпу людей, стоящих на проверку паспортов в Шереметьево, сцепились два парня богатырского вида:
- Куда лезешь, сука?
- Отвали, придурок!
- Да я тебе сейчас ебло снесу!
- Ты? Мне? Пидар!

Я не выдержал и подошел к ним: "Мужики, вы с ума сошли? Из-за чего вы друг друга убивать собрались? Есть угроза вашей семье? Вашему существованию? Из-за вонючей очереди? Вот ты (тому, кто пытался влезть) - сильно торопишься? Метро закроют посреди дня? Если очень спешишь - встань в очередь передо мной. Там всего два человека - и ты проходишь. Я тебя приглашаю. Я не спешу." И они вдруг перестали рычать. И перешли на нормальный язык! И, по-моему, сами удивились происходящему с ними.

И таких сцен я наблюдал массу. На Тверской в толпе женщина на ходу задела плечом встречного мужика. Вместо взаимных извинений раздалась взаимная же ругань и поток оскорблений. Господи, почему? Почему при таком же инциденте в любом нормальном городе мира столкнувшиеся обмениваются извинениями и улыбками и мирно расходятся?

Уровень внутренней (а значит и внешней) агрессии просто стал зашкаливать. Я почти не видел на улицах (поверьте, я всматривался!) улыбающихся лиц у людей старше среднего возраста. Молодёжь смеётся, дуркует, развлекается. Но люди за 50 в большинстве своём мрачные и беспричинно агрессивные. Я иду, на меня уставился какой-то (кстати, прилично одетый, т.е. в галстуке и костюме) мужик, стоящий возле метро. Он смотрел пристально мне в лицо, и я, проходя, улыбнулся. Он тут же рявкнул: "Хули ты скалишься?!" Я согнал с лица улыбку и прошел мимо.

Но, невзирая на это, в метро при появлении женщины с ребёнком или беременной - моментально вскакивают и уступают место. То же и с пожилыми людьми. Слава богу, это не ушло, что вселяет некоторую малую надежду.

Изменения к худшему я наблюдал несколько лет. Я отвык от подобного, поэтому мне был заметен каждый нюанс. Те, кто постоянно живут в России, этого не замечают, как не замечаешь признаков старения, ежедневно глядя в зеркало. Не замечают и считают, что я клевещу. И вообще, лучше бы сидел в своей Израиловке и не трогал грязными пальцами духовные скрепы Родины. Но я не послушаюсь и продолжу.

Изменения шли постепенно. Но в этом году произошёл гигантский скачок. Как я понимаю, причина - аннексия Крыма, война в Донбассе и связанные с этим неимоверные по своим масштабам агрессия, ложь и пропаганда средств массовой информации. Когда-то на нас лилось из радиоточек, телевизоров и газет сплошные "Наша цель-коммунизм" и "Народ и партия едины!" Мы прекрасно понимали, что нам вешают лапшу на уши, и нас таких понимающих было большинство. Весь этот бухтёж воспринимался, как необходимое зло, избавиться от которого вряд ли удастся при нашей жизни, но которое не влияло на наши умы и воззрения и не портило души. В 2015 году положение изменилось абсолютно. Тотальное промывание мозгов дало свои многочисленные плоды. В наше время глаза людям открывали радиостанции "Голос Америки", "Свобода", "Кол Исраэль", хоть и нещадно заглушаемые, но периодически сеявшие ростки правды. Сегодня есть интернет. И сегодня быть обманутым - это личный выбор.

Обыдление населения идёт так успешно, что становится страшно и обидно. Начиная от упрощения и примитивизации школьного процесса и заканчивая бесконечными ток-шоу на ТВ, перебиваемыми новостями того же толка. Что я узнал из разговоров со своими старинными друзьями, умными людьми (во всяком случая, я так считал...)? "Доллар вырос, и наплевать, я же не долларами в магазине плачу. Цены почему-то выросли, это Обама санкции на продукты питания ввёл. Крым взяли правильно, потому что на рейде Севастополя уже стояли НАТОвские корабли. И вообще Крым со времён Киевской Руси был русский. Правительство Украины состоит из фашистов, как ты, еврей, этого не видишь? Ройзман разогнал цыган-наркоторговцев, чтобы себе поле расчистить для торговли наркотой, ты что, не видел передачу Караулова? Пусть нефть хоть 2 доллара за баррель стоит, на Россию это не влияет, позавчера в аналитической программе сказали, что бюджет России только на 8 процентов зависит от продаж нефти..." Ну, и так далее. Мой друг Василий М. " "Наконец-то у нас есть президент, которым можно гордиться!" Великий бард Вадим Е.: "Мишка, вот скажи - на кой хрен американцы вторглись в Украину и нас с украинцами лбами сталкивают?" Идёт по Грушинскому фестивалю разгорячённая толпа от сцены, где постоянно исполняются военные песни, держа портреты (подражание московскому "Бессмертному полку"), и тут ведро горючего услужливо выплёскивается в огонь - великий бард Александр Г. поёт со сцены" Севастополь останется русским!"

Всего два раза я пытался говорить на политические темы с друзьями (не случайными людьми, а именно друзьями). Когда я сказал, что меня (и города вокруг, где живет с полмиллиона людей, имеющих российское гражданство) обстреливала Хизбалла, причем - российскими же ракетами, то мой друг Михаил Т. заорал на меня, выпучив глаза: "Прекрати свои провокации!!" Во второй раз вполне уважаемый мной человек сказал, чтобы я "валил в свой Израиль и не гавкал на Россию, у которой великое будущее". И я заткнулся. Каждый врач-психиатр знает, что ни в коем случае нельзя говорить сошедшему с ума человеку, что он сумасшедший. Только навредишь.

Опять же мне в нескольких местах (включая фестиваль "Барды на бис" в Ревде) объяснили, что во всех бедах евреи виноваты. И евреев-то уже почти не осталось в России, а они всё виноваты и виноваты... Правильно шутил кто-то в интернете, что первобытные люди не знали о существовании евреев и поэтому все свои беды и несчастья относили на счёт злых сил природы. Но, будем честны, таких речей я услышал мало. Даже в редакции газеты "День литературы" (приложения к прохановской газете "Завтра") подобного не говорили. Потому что в такие объяснения мало кто верит. Разве что отдельные маргиналы, почему-то именно мне попавшиеся на пути.

Мне жаловались многие на непонятные поборы, вводимые почти еженедельно. На внезапную плату за капитальный ремонт здания, которое по плану будут ремонтировать через 30 лет, за это время выкачав из жильцов несколько десятков миллионов рублей... На неожиданный ежеквартальный беспричинный налог 80 000 рублей на малый бизнес, и без того задыхающийся от налогов, поборов и ограничений. А аресты уличных музыкантов (при мне) на Арбате, улице изначально предназначенной для уличных представлений? Складывается впечатление о наличии какого-то оккупационного режима, давящего и выжимающего последние соки из населения...

Наряду с этим, есть среди моих знакомых и успешные бизнесмены. Вот они-то мои плачи воспринимают с презрением, они уверены в завтрашнем дне, они довольны существующим положением, они при случае с удовольствием наденут футболку с портретом президента, которые продаются на каждом шагу. Они - не пятая колонна, а, скорее, первая или вторая. Опора режима. Так я с ними и не собираюсь спорить. На И.Г. Фарбениндустри тоже работали и обычные инженеры, получавшие неплохую зарплату за исследования и внедрение новой продукции. Они были довольно существующим положением. Потом только они плакали и каялись: "Мы же ничего не знали!" Нынешние всё знают и понимают.

Среди практически всеобщей истерии по поводу укров и фашистов, как бриллианты, редки вполне адекватные и разумные люди. И я был счастлив, что они есть, что с ними можно говорить. И даже, если наши мнения расходятся, то можно взвешенно, аргументированно и спокойно спорить, не услышав в ответ: "Ах ты, сука, да я тебе сейчас рыло начищу!"

Да, я понимаю, 70-летие Победы — это праздник. И в Израиле он тоже отмечался парадами ветеранов. Но, когда я вижу уже июльскую Москву, наряженную в военные плакаты, непрерывную милитаризацию любого праздника, слышу речи моих друзей: "Да что нам америкосы? Мы так можем бумкнуть - от них следа не останется!", то, поверьте мне, хочется плакать от бессилия. Русь, куда ты, дай ответ? Не даёт ответа...

Заметьте, я просто описываю, что я видел. Я не высказываю своё мнение о Крыме, Украине, Путине, я не разбираю экономику РФ, я не лезу с советами. Может, правда, лучше сидеть мне в Израиле и не совать нос не в своё дело, у меня ведь даже гражданства российского нет? Но я хочу и в будущем году приехать на российские фестивали авторской песни, а для этого надо, чтобы они состоялись. Пока что я такой перспективы не вижу. Хоть и сильно надеюсь. Очень надеюсь.

Tags: перепост
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Bestantigona88

July 23 2015, 13:04:41 UTC 5 years ago

  • New comment
Увы, наблюдение очень верное. Мне кажется, это и изнутри сложно не заметить.
Вот статья редактора нашего сайта Алёны Алексеевой:
http://ku48.ru/article/3293
И я даже не знаю, как говорить о подобном. Я боюсь, что меня поймут неправильно. Сам праздник невероятно значим, это важнейший день, и я даже не думаю спорить. Нет праздника важнее. Но меня пугает, что "лишь бы не повторилось" меняется на "вот как можем". Дети - двухлетние, трёхлетние - в военной форме. Они ещё не лили слёзы ни над рассказами ветеранов, ни над военными фильмами и книгами. Для них это пока праздник и военное становится праздничным.
А мне всегда казалось, что День Победы сочетает радость и печаль, и радость символизирует мирное, а печаль военное. Военная форма - это дань памяти, но не праздничный костюмчик. Не должна война восприниматься как веселье.
На местном фотосайте фотография с подписью: "И я буду Родину защищать, как мой прадедушка! "
http://photolipetsk.ru/view.php?pid=53190
Именно "буду", без "если придётся", "если война" и т.д.
Мне так и хочется спросить горе-фотографа: неужели он уверен, что обязательно нужно именно "как прадедушка", т.е. пережить вновь эту трагедию.
Ну, эти ужасные наклейки со "сможем повторить" - явный идиотизм, дураков всегда много. Но всё равно противно.

Недавно перечитывала "Чёрный обелиск", и этот момент напомнил мне современность:
Теперь опять наступили будни с их заботами и неприятностями, а война вспоминается как что-то смутное, далекое, отжитое, и поэтому, помимо их воли и почти без их участия, она выглядит совсем иначе, она подкрашена и подменена. Массовое убийство предстало как приключение, из которого удалось выйти невредимым. Бедствия забыты, горе просветлено, и смерть, которая тебя пощадила, стала такой, какой она почти всегда бывает в жизни, — чем-то отвлеченным, уже нереальным. Она — реальность, только когда поражает кого-то совсем рядом или тянется к нам самим. Союз ветеранов под командой Волькенштейна, дефилирующий сейчас мимо памятника, был в 1918 году пацифистским; сейчас у него уже резко выраженная националистическая окраска. Воспоминания о войне и чувство боевого товарищества, жившие почти в каждом из его членов, Волькенштейн ловко подменил гордостью за войну. Тот, кто лишен национального чувства, чернит память павших героев, этих бедных обманутых павших героев, которые охотно бы еще пожили на свете. И с каким удовольствием они сбросили бы Волькенштейна с помоста, откуда тот как раз произносил речь, если бы только были в состоянии это сделать. Но они беззащитны, они — собственность нескольких тысяч таких вот волькенштейнов, которые используют их для своих корыстных целей. И прикрывают эти цели словами о любви к отечеству и о национальном чувстве. Любовь к отечеству! Для Волькенштейна это означает снова надеть мундир, получить чин полковника и снова посылать людей на убой.
А ещё часто вспоминаются "Успех" Фейхтвангера и вот этот фрагмент "Степного волка":
http://antigona88.livejournal.com/28673.html
В 2009 году уже вспоминался.
И мне от всего этого не по себе.

Ненависть растёт. Вот недавнее, тоже вроде безобидная мелочь, пока вреда не принесло, но стремление искать врагов и сформировавшееся представление о "враге" налицо:
http://antigona88.livejournal.com/249540.html
Теперь куда чаще на выражение несогласия реагируют "ты шпион". "ты враг", "уезжай, раз не нравится".