Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Хайфа. Вади Салиб (ואדי סאליב )

Район Вади Салиб, находящийся в Нижнем городе называют «Городом призраков». Стоит вкратце отметить, что до создания государства Израиль здесь проживали арабы, которые прислушавшись к обещаниям руководства арабских стран быстро стереть с карты новую страну, в мае 1948 года покинули свои дома, предполагая, что на 2-3 недели, а как оказалось – навсегда.

Из мемуаров Голды Меир:
[Spoiler (click to open)]"В апреле 1948 года я стояла часами на хайфском побережье и буквально умоляла арабов Хайфы не уезжать. Никогда я этого не забуду. Хагана только что взяла Хайфу и арабы обратились в бегство - потому что их руководство так красноречиво убеждало их, что это будет самое умное, а британцы так щедро предоставили им десятки грузовиков. Что ни делала, что ни говорила Хагана - все было тщетно. И обращения через громкоговорители, установленные на машинах, и листовки на арабском и на иврите, подписанные еврейским рабочим советом Хайфы, которые мы сбрасывали на арабские районы города. В них было написано: "Не убегайте! Вы этим навлечете на себя бедность и унижение. Оставайтесь в нашем и вашем городе!" Британский генерал, сэр Хью Стокуэл, командовавший тогда британскими войсками, сказал: "Первыми убежали арабские лидеры, и никто ничего не сделал, чтобы предупредить начавшееся общее бегство, которое переросло в панику". Они решили уйти. Сотни уехали через границу, но некоторые собрались на берегу - ожидать кораблей. Бен-Гурион позвонил мне и сказал: "Поезжай немедленно в Хайфу, проследи, чтобы с арабами, которые там останутся, обращались как следует. Постарайся уговорить тех арабов, которые собрались на берегу вернуться. Внуши ты им, что им нечего бояться". Я поехала немедленно. Я сидела там на берегу и умоляла их разойтись по домам. Но у них был один ответ: "Мы знаем, что бояться нам нечего, но мы должны уехать. Мы вернемся". Я не сомневалась, что они уезжают не потому, что боятся нас, а потому, что до смерти страшатся, как бы их не сочли изменниками арабского "дела". Я говорила и говорила до хрипоты, но тщетно".

Небольшой период здесь проживали репатрианты из стран Северной Аврики и Азии, но знаменитые «волнения в Вади Салиб» привели к тому, что их отсюда переселили. Теперь в Вади Салиб имеется большое число разрушающихся замурованных зданий. Ситуация не менялась десятки лет. Но вот...



На днях из муниципальной Экономической компании пришли обнадёживающие вести. В последнее время немало бизнесменов проявляют интерес к приобретению замурованных зданий. Кроме этого Экономическая компания пришла к соглашению с владельцами территорий и Земельным управлением пришли о созданию в районе улиц Вади Салиб и Алькалай современного комплекса, который будет включать студенческие общежития, офисные и торговые площади, подземные автостоянки. Пока рабочее название проекта «Квартал художников».

Вот так сегодня выглядит район Вади Салиб



Так будет выглядеть.



Работы уже начались.



ИСТОЧНИКИ:
החלו העבודות לשיקום ואדי סאליב
"Город призраков" может превратиться в "Квартал художников"

Tags: израиль, хайфа
Subscribe

promo natali_ya november 16, 17:28 80
Buy for 30 tokens
Отвечаем цитатой на цитату, используя ассоциации. Цитаты только из фильмов. Название фильма писать обязательно. Комментарии только первого уровня, иначе тред быстро свернётся. Добавляя свою фразу непременно цитировать предыдущую. Если кто-то уже ответил на одну цитату, отвечать на неё повторно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments