Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Воспитательные нормы были другие

В ходе обсуждения рассказа Льва Толстого "Косточка" затронули тему о воспитательных нормах того времени и я хочу обратить ваше внимание на комментарий Татьяны:

"Рассказ от этого лучше не становится, я не люблю дидактику Толстого, в принципе не понимаю зачем ему упёрся этот Букварь?
Однако воспитательные нормы были другие. Любая книга о детстве толстовских времен сегодня шокирует - хоть "Детство Тёмы" (не Лебедева, а Гарина-Михайловского), хоть воспоминания Ал. Толстого, хоть адские рассказы о семейке Ульяновых - я понимаю, что их писал злой человек Зощенко, но нравы зафиксированы вполне среднестатистические. Кто не помнит - младшего братца всем кагалом загоняли под кровать и пугали до икоты и истерики, вся орда детей постоянно полуголодная, ищет чего бы скушать до часа обеда. Детей систематически наказывали вынуждая сидеть либо стоять неподвижно часами (!) - называлось "по британской системе" - били, кололи булавками, даже в очень приличных семьях. Прокисло варенье? Заплесневели пряники? Зачерствел пирог? Отдайте его детям, командует маменька, а дети счастливы. Считалось, что детей нельзя баловать, и даже в семьях с достатком, деткам редко перепадали разносолы. Если ребеночек помрет, никто особо не плакал, в Британии даже типа бизнеса было - страховать детей на случай смерти, а потом не лечить. Если мамы или братья-сестры долго убивались об умерших малышах, это воспринимало как отклонение от нормы, из 5 -10 ребятишек, обычно имевшихся в семье, только 4-5 доживали до совершеннолетия. Честь и хвала Диккенсу, который одним из первых попытался оценить такое отношение как неоправданно жестокое и подлежащее изменению".



В этой рубрике я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
Comments for this post were disabled by the author