Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

— Если не научишься, — сказала мать, — буду презирать тебя всю жизнь.

Л. Толстой. Косточка — эту тему мы обсуждали 29 июля, а antigona88 только сегодня добавила очень интересный комментарий и я хочу, чтобы вы его увидели:

"Я давно мечтала прочитать опубликованный материнский дневник Вигдоровой "Девочки". Самой Фридой Вигдоровой я восхищаюсь, её "Судилище" - настоящий подвиг, а трилогию "Дорога в жизнь" я, уже взрослая, читала, не отрываясь. Теперь наконец и "Девочки" прочитала. Но читать было очень тяжело и страшно, особенно начало. После рождения второй дочери, т.е. тогда, когда старшей особенно нужны забота и внимание, старшая дочь становится в глазах матери "своевольной", "упрямой" и вообще, недостаточно хорошей для родителей. И хоть есть там поздние (через тринадцать лет!) приписки Вигдровой вроде: "Господи, какой я была дурой тогда, глухой дурой! Ее надо было только любить и жалеть, а я ее воспитывала. 1 декабря 1955 г.", ужас не уходит. Ребёнку это пережить уже пришлось. Я разное читала, и не избегаю тяжёлых и страшных тем. Однако книги о намеренных издевательствах (например, во время войны) не всегда так тяжело читать: там посторонние люди целенаправленно издеваются, а здесь такое от матери, которую любишь, несмотря ни на что.
О голоде, одинаково коснувшемся всех, не так страшно читать, как об относительно нормальной небогатой жизни, в которой:
"Саше полагается молоко, яблоко, иной раз белая булка и прочие деликатесы. Гале ничего этого не полагается, и она не возражает. Для пяти лет — недурно".

И младшая тоже переживает, хоть ей и досталось больше заботы, и отец у неё родной, не скрывающий явной пристрастности (отец старшей дочери погиб):
"Саша чутко прислушивается ко всем моим разговорам с Галей. Если услышит, что я Галю ругаю, тотчас же спрашивает (чаще шепотом):
— Ну, а теперь ты тоже любишь нас одинаково?"
А старшую невыносимо жалко.

Ещё удивляло:
"Шура купил Саше двухколесный велосипед, она никак не могла научиться.
— Если не научишься, — сказала я, — буду презирать тебя всю жизнь.
Я не приезжала на дачу неделю. Приехав, была встречена торжествующим воплем: «Я научилась!»
Тут же села на велосипед и поехала, выкликая:
— Ну, как? Теперь не презираешь? Теперь больше не презираешь?"
***
"Летом мы были в Песках. Я жучила Сашу с утра до вечера: по утрам она делала зарядку, обливалась холодной водой и училась плавать. Долго трусила, но все же под вопли дяди Сени («Буду презирать! Перестану учить! Ненавижу трусов!») — научилась. Очень горда этим."
Презирать из-за такого? Из-за какого-то спортивного навыка, без которого можно обойтись? И ещё неизвестно, хотелось ли самой Саше этого или родители решили, что нужно...

В целом читать интересно. И интересно наблюдать, как эпоха отражается на семье, как время всплывает в детских разговорах. Но так жалко старшую девочку!
А ведь речь идёт о семье Фриды Вигдровой, т.е. о порядочном и тонко чувствующем человеке. Что говорить о других?
И время сравнительно недавнее".

Материнский дневник Вигдоровой "Девочки"
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Именно такие родители тогда считались по-настоящему хорошими и любящими, и за ними тянулись остальные. Даже если им это внутренне поперек горла было (как и самой Вигдоровой, судя по некоторым проговоркам), но нельзя же быть плохим родителем, это же на детях потом скажется! Вырастут не героями и борцами, а слабаками, потребителями и эгоистами, от которых социалистическое общество должно безжалостно избавляться. Им же хуже будет. Вот и старались. Сейчас дико читать, конечно.

Но ведь и те, что сейчас считаются самыми лучшими и психологически грамотными родителями, те, кто точно знает, как нужно вести себя со старшими детьми, а как с младшими, кто собирает сейчас самые бурные восторги в родительских сообществах: "Вы такая мудрая мама!", побледнели бы, если бы могли заглянуть лет на двадцать вперед и почитать, что будут писать об их единственно верных принципах ("всю любовь и внимание - старшему, младшему все равно пока ничего не нужно, кроме еды и сухих подгузников, а потом он легко впишется в существующий порядок и не будут переживать по поводу своей второсортности, потому что ничего другого не видел и не знает") выросшие младшие, которым уже объяснят к тому времени, откуда у них такие траблы с речевым и эмоциональным развитием и такие жирные психологические тараканы.