Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Писатель Александр Каневский — О встречах с Раневской



Сейчас, когда Интернет заполнен фальшивыми цитатами Раневской, особенно ценны воспоминания человека, который встречался с ней лично.

Вспоминает израильский писатель Александр Каневский: "Я в те годы еще жил в Киеве, но уже большую часть своей жизни проводил в экспрессе «Киев-Москва» и в московских гостиницах, целенаправленно охмуряя редакции газет, издательства, телевидение, постепенно внедряясь в жизнь столицы. Поэтому я уже имел возможность познакомиться с Фаиной Григорьевной и для раскачки перед историей Сегеля расскажу о двух своих последних встречах с ней.


Первая произошла в начале шестидесятых, в ресторане старого, еще не сгоревшего Дома актера на улице Горького. Как всегда, он был переполнен. Предварительно заказав столик, мы ужинали – я, брат Леонид и несколько наших друзей. В зал вошла Раневская в сопровождении трех актеров из Театра Моссовета, в котором она тогда служила. Пришли они после спектакля в надежде поужинать, но свободных мест не было. Мы решили потесниться, и я пригласил Фаину Георгиевну и ее спутников за наш столик. Когда они рассаживались, мне принесли мое любимое блюдо: распластанного на тарелке цыпленка табака. Увидев его, Фаина Георгиевна громко прокомментировала:
– Эта курочка приготовилась любить!
Естественно, все громко расхохотались, после чего я растерянно решал, могу ли съесть своего любимого цыпленка или должен любить его «платонически».

Следующая встреча произошла в конце 1966 года. В Театре Моссовета готовили к выпуску спектакль «Странная миссис Сэвидж». Ставил спектакль великолепный режиссер Леонид Викторович Варпаховский, в прошлом ученый секретарь Мейерхольда, отпахавший восемнадцать лет в сталинских лагерях, но каким-то чудом сохранивший свой оптимизм, любовь к людям и неиссякаемое чувство юмора. Несмотря на разницу возраста в двадцать пять лет, мы очень дружили, и он пригласил меня посмотреть прогон спектакля. В спектакле участвовали очень хорошие, известные артисты, которые прекрасно играли свои роли, но... когда появилась Раневская, у меня возникло ощущение, что на сцене куклы, а она кукловод, она Гулливер, она гениальна, поэтому ни с кем не соизмерима.

Когда первое действие окончилось, я рассказал Варпаховскому о своем впечатлении.
– Сашенька, – взмолился он, – пожалуйста, скажите это все ей – она меня измучила: ей то не нравится, это не нравится, требует переделок, а послезавтра сдача спектакля!..

Когда мы вошли в гримуборную к Раневской, я с чувством произнес:
– Фаина Георгиевна, я вас всегда любил, но после этого спектакля я восхищен, я в восторге, вы заполнили сцену...
– Голубчик, – прервала меня Раневская, – пожалуйста, сядьте, вдохните воздух и медленно повторите все, что вы сказали, медленно и с чувством – я обожаю, когда меня хвалят, о-бо-жа-ю!

Премьера прошла на ура, гремел хор восторженных отзывов и зрителей, и критиков, но она все равно была недовольна: «Не так, не то, не получилось, не доделано»... И это повторялось всегда, после каждого спектакля: беспощадная требовательность к себе – свойство большого, истинного таланта!"

Источник страничка газеты "Вести" в Фейсбуке.
Там же написано, что в ближайший четверг в "ВЕСТЯХ" в приложении "ОКНА" будет опубликован полный текст с другими малоизвестными фактами из жизни Раневской.
Tags: интересное отовсюду
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments