Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

«Насморк» (польск. «Katar») — роман Станислава Лема.

"Линвуд Баркли" — в этом посте я поделилась своим впечатлением о детективах этого канадского автора.
В частности, написала о том, что его персонажи даже не сразу осознают, что произошло преступление, просто видят что-то странное или попадают в непонятную ситуацию и пытаются со всем этим разобраться.

profi это прокомментировал так: "Apropos, Вы "Насморк" Лема читали? Это - самый сильный детектив всех времен и народов. И почти самый загадочный".

Я только что закончила читать этот роман и могу сказать: да, это сильная вещь.

На мой взгляд, к детективам этот роман относится лишь формально — на основании детективного сюжета. В Неаполе неизвестно по какой причине начали происходить загадочные самоубийства туристов, идёт следствие, в помощь которому прислали дублера астронавта, погибшему последним из этой серии.

Сюжет у Лема лишь форма для выражения философских вопросов, которые его больше всего волнуют: о взаимосвязи случайности и необходимости, об ограниченности человеческого знания, о природе, которая, согласно высказыванию, кажется, Эйнштейна: "изощренна, но не злонамеренна".
Я бы даже сказала, что это вечные для Лема вопросы, вспомните хотя бы "Солярис".
Но, безусловно, детективный сюжет закручен безупречно.

Вынуждена остановиться, потому что не хочу раскрывать тайн этого романа, читателю они открываются постепенно. Скажу только одно: если вы не читали этот роман Станислава Лема, читать обязательно!
Я умудрилась его до сих пор не прочесть, хотя и Лема люблю, и роман на русский язык переведёт ещё в 1978 году.
Спасибо, Александру за рекомендацию!
Tags: книги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Линвуд Баркли

    Линвуд Баркли (англ. Linwood Barclay) Канадский писатель и журналист. На протяжении многих лет работал журналистом в "Toronto Star" и вел там…

promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments