Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Андрей Кац продолжает отвечать на вопросы.



Пятьдесят третья встреча в Виртуальной Гостиной была 24 июля, а вопросы к Андрею, физику-теоретику, работающему в ЦЕРНе, продолжают поступать.

ВОПРОС от mord08:
"Добрый день! Случайно к вам заглянул и хотел бы спросить об очень многом. Но, не думаю, что смог бы заинтересовать Вас своими вопросами. Поэтому спрошу о более простом. Так вот, мне пока не удалось прочитать что-либо конкретного о "Темной материи", которую Вы упомянули. А мне хотелось бы знать, как темная материя ведет себя в электрическом или магнитном поле. Есть ли какие-то данные или все про эту сущность пока лишь умозрительно? Спасибо заранее за конкретный ответ. Всего!"

ОТВЕТ:
"Добрый день!

Известно на самом деле много: велось много наблюдений и экспериментов. Одной фразой: за все время наблюдений (а о существовании темной материи (ТМ) мы знаем уже десятки лет) никаких взаимодействий ТМ, которая является 85% всей материи в нашей Галактике, с электромагнитным полем не было найдено. Так мы знаем, что у ТМ нет "большого" электрического заряда т.е. соизмеримого, например, с зарядом протона и электрона. Это, конечно, не обязательно значит, что их нет вообще (хотя очень вероятно), но если есть такое взаимодействие, то оно очень мало. Например, у ТМ может быть мили-заряд, т.е. одна тысячная заряда электрона или даже намного меньше. Это не исключено экспериментально. На самом деле мы не знаем массы частиц ТМ, поэтому мой ответ немного слишком общий. Например, если предположить что ее масса соизмерима с массой электрона, то можно с уверенностью сказать, что заряда у ТМ почти нет (он должен быть менее, чем одна триллионная заряда электрона - ничтожно малое число). У ТМ может теоретически не быть заряда, но быть дипольный момент (как, например, у нейтрона). Опять же, это не исключено экспериментально, но если этот момент есть, то он очень мал (иначе ТМ уже давно нашли бы эксперименты, целью которых является физическое обнаружение частиц ТМ).

______________________________________

Там есть ещё один не отвеченный вопрос, когда Андрей ответит, я добавлю его сюда.
А если у кого-то из вас появились ещё вопросы, пожалуйста, можно задавать.

Наши встречи не кончаются!)))
Tags: гостиная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для вновь прибывших и просто заглянувших

    Зачем нужен верхний пост? Мне кажется, для того, чтобы каждый, кто случайно или не случайно заглянет в журнал, сразу получил бы о нём хоть какое-то…

  • no title

    Собрал Бог руководителей всех стран и говорит: – Я призвал вас для того, чтобы сообщить одну пренеприятнейшую новость: через две недели будет КОНЕЦ…

  • Много ли вы знаете стихов о счастливой любви?

    "ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ БРОДСКОГО И МАЯКОВСКОГО" "Среди литературоведов и читателей, поклонников этих поэтов, принято осуждать Лилю Брик и Марину…

promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments