Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

В Томске появился памятник Ермаку на пятиногом коне

Вчера мы с вами любовались конями в пальто, и вчера же поздно вечером я нашла ещё одного коня, на сей раз пятиногого. Это конь Ермака, памятник которому установили на днях в Томске.






Пять лет назад похожая скульптура того же автора появилась в новосибирском аэропорту. Автором идеи коня с пятью ногами был Роман Троценко, основатель группы "Новапорт", профинансировавший создание обоих памятников.

Оба памятника создал британский скульптор узбекского происхождения Юнус Сафардиар.



Что мы тут видим? Ермак гибнет, тонет в реке вместе с конем, но конь не простой, у него пять ног. Тонущего Ермака встречает пятиногий же волк, и на все это бесстрастно взирает азиатское лицо: то ли Смерть, то ли Сибирь, что в данном случае одно и то же.

По сибирскому фольклору сильный, непобедимый воин в какой-то момент должен встретить на своем пути черного пятилапого волка, после чего он обречен на гибель. Однако казачьему атаману удалось противостоять смерти и сохранить память о себе навсегда.

Мэр Томска открыл памятник Ермаку

Конь Ермака в «Покорении Сибири» в Новосибирске
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments