Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Размышления по следам литературной дискуссии

"Заговорили мы в одной эмигрантской компании про наших детей. Кто-то сказал:
- Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?
На что художник Бахчанян заметил:
- Пушкин жил, и ничего".


Сергей Довлатов — СОЛО НА IBM

Есть ли обязательная литература для всех?

Я думаю, что нет, да и не нужен такой список. Даже, если человек в период формирования личности серьёзно и вдумчиво прочёл всего 10-20 книг, но настоящих, этого достаточно.

Две цитаты по этой теме.
Сначала из Фейсбука.



"Это случилось в начале 1990 года. Хайфский ульпан гудел как улей. Молодые репатрианты изучали новый для себя язык. Занятия вела Ципи, религиозная женщина, мать восьмерых детей, приходившая на работу явно для того, чтобы отдохнуть от домашних забот. Она уже минут пять тщетно пыталась объяснить нам слово «ахава» - любовь. И в тот самый момент, когда в ход пошли примеры из литературы, иллюстрирующие чувство, до одной из учениц, днепропетровской красавицы Ленки, дошло: «Ага, это же Ромео и Джульетта!».

На лице Ципи возникло недоумение – она никогда не слышала про Шекспира. Класс пришел в ужас: «Шекспир! Это же наше все! Как можно не знать Шекспира?». Оправившись от смущения, Ципи поправила сбившийся на бок парик и ответила, четко выговаривая каждое слово по своей учительской привычке: «Хорошо, хорошо, пусть будут эти Ромаджуля и Шиксапир. Важно, что вы поняли слово «ахава». Но, вообще-то, я имела в виду любовь Яакова к Рахели».

Тут в классе наступила глубокая тишина. Только Ленка, буйствовавшая по поводу невежества преподавательницы больше всех, удивленно спросила: «А это еще кто такие?». Я помню глаза Ципи в этот момент. Незабываемое зрелище! Она в ужасе стала нас расспрашивать про других персонажей ТАНАХа и, наконец, сердце ее успокоилось праотцем нашем Авраамом: изображение жертвоприношения на картине Рембрандта знали все. Эрмитаж, все-таки. Культура!

ИСТОЧНИК

Как вы понимаете, автор этого поста говорит ещё и о том, что в первую очередь, важно знать культуру своего народа.

Теперь комментарий к моему посту в ЖЖ:

"Логично, что если есть своя Анна Каренина, зачем в школе Эффи Брист читать (немецкая Каренина по сути).
Ну и на запад ведь тоже из русской классики знакомы Достовский, Толстой и Набоков. Остальное уже считается глубоким знанием.
Так и в Росиии Гете, Шиллер, Кафка, Ремарк. Редко встретишь тех, кто Манна читал или Гофманна"


Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 10:59, yesterday 17
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №291…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrivka_doron

August 8 2015, 19:13:10 UTC 4 years ago Edited:  August 8 2015, 19:17:01 UTC

  • New comment
Есть ещё одно явление, для многих неожиданное - разница в отношении к одному и тому же произведению между нами - теми, для кого это было "зарубежной литературой", и теми другими, для кого - "отечественной".
Мы когда-то не на шутку увлекались Фейхтвангером (во всяком случае, евреи) - а одна случайная собеседница, немка из Германии и учительница литературы, пожала плечами и сказала: "Что ж, довольно скучный писатель, стиль - чистый конструктивизм, без особенностей, без своего языка... единственная его особенность - интерес к еврейской теме, да и то... мне почему-то кажется, что настоящий знаток нашёл бы у него массу ошибок. Во всяком случае, его никто не читает".
Или вот Воннегут. На какой-то встрече с американскими студентами группа русских студентов спела смешную бессмысленную песенку о штате Висконсин из одного романа Курта Воннегута (Кажетcя, гости были оттуда).
Те очень удивились: что за фигню им поют и что им хотят этим сказать. А при упоминании Воннегута совсем не воодушевились.
И таких случаев много. Мы "им" читаем совсем одно, а они "себе" читают совсем другое.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →