Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Библия, Шекспир, Пушкин и другие...

Меня сегодня весь день не было в ЖЖ, пришла и увидела, что комментарии в постах о литературе продолжали поступать. Похоже, что эта тема не только мне особенно интересна, но и многим моим друзьям.

Решила три из этих комментариев вынести в новый пост. Пишет andrey_katz:

"Я тут по большому счету согласен с rav_erev и in_es. Есть литература обязательная в том смысле, что на ней базируется много другой хорошей литературы. Библия обязательна не потому, что мы должны жить по ее заветам, а потому, что без невозможно понять ни Пушкина, ни Воннегута. То же самое с Шекспиром: так уж получилось. "Макбет" и "Король Лир" - это то на чем выросла литература всей Европы и Америки. А вот с Пушкиным не сложилось. Желательно его читать, если твой родной язык русский, но необязательно, если твой родной - английский. И можно привести немало обратных примеров. Например, сколько русскоязычных людей читали (а не слышали краем уха) Байрона?

Проблема возникает там, где этноцентризм зашкаливает. Где кто-то решает, что Пушкин - это не просто "наше все", а "все для всех". А остальное - в топку. Там и получаются люди, не знающие, кто такой Иаков, и что за невиданный зверь такой - Ромаджуля. Хотя, если бы одна потрудилась прочесть, например, Ахматову, то с горем-пополам узнала бы, кто такие Рахиль и Иаков. А другая, открыв книгу Шауля Черниховского, познакомилась бы, например, с леди Макбет".

В этой рубрике я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА

ЕЩЁ ДВА КОММЕНТАРИЯ ПОД КАТОМ.

rav_erev"
"А вот мне кажется, что образованный ботсванец, скорей всего, знает и про Якова и Рахель, и про Ромео и Джульетту. В дополнение к поэме неизвестного нам ботсванского классика "Как мой дед охотился на льва". Ну есть некоторая общая для всего (иудео)христианского мира "мировая культура", в которую и Шекспир, и Библия, бесспорно, входят. И в малых странах считают нужным школьников с ней знакомить. А вот среди народов, претендующих на величие, иногда позволяют себе и обойтись без этого - мол, мы и так великие. В результате у евреев получается Ципи, а у русских - Ленка. Но это не нормально. Мировая культура существует, по крайней мере в иудеохристианском мире, и то что в какой-то стране этого мира народ ее не знает - признак чего-то нехорошего. Вероятно, власть идеологическую девственность народа хранит. Во всяком случае, и Ципи, и Ленка получили свои дыры в образовании именно из-за этого".


in_es:
"У меня, когда я приехала в Литву, переставились акценты. Перед моими глазами были подчас гораздо более культурные, образованные люди, и они не знали Пушкина, Глинку, а может быть, даже Коровина или Серова. Они свободно владели иностранными языками и знаниями об античной и современной философии, у меня могло быть к ним только глубочайшее уважение.
И с тех пор я не ставлю как обязательное условие культурного уровня других знание родных для меня книг".
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
Comments for this post were disabled by the author