Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Гостиная. Анонс пятьдесят четвёртой встречи (2)

Все знают, как проходят эти встречи?

Я зову в гостиную (естественно при его согласии) своего друга. Мы договариваемся об удобном для нас времени, и я помещаю анонс, в котором приглашаю всех наших гостей задать герою дня свой вопрос, на который, если вопрос «неудобный», участник может и не отвечать. Главное – доброжелательность, взаимное бережное отношение друг к другу.

Каждый раз сначала пишется анонс встречи, в котором я коротко представляю очередного гостя, а в назначенное время пишу новый пост, в котором будет проходить беседа.

Героиня предстоящей встречи Дина Сафьян sid75 попросила о том, чтобы хотя бы на несколько вопросов она могла бы ответить заранее, поскольку печатает не очень быстро.

ЗДЕСЬ несколько основных сведений о Дине, но самое интересное в её постах-рассказах. Дина пишет о своих родителях, о себе, о своих детях и в этих рассказах запечатлена живая история.

Вот ссылки на два рассказа о военном времени.


У нас, в глубоком тылу
"Я вам обещала рассказать про подарки. Это – для бойцов, мы им на фронт отправляем. Обязательно шьем и вышиваем кисет – знаете, такой мешочек для табака, со шнурком, чтобы можно было затянуть и еще вокруг обвязать крепко. Табак на фронте – дефицит, так что надо не рассыпать.
А еще теплые вещи – носки шерстяные, варежки, теплые портянки. Это чтобы бойцы не мерзли и могли лучше убивать фрицев"
.

В августе сорок четвертого или как вылечить малярию :
"Год 1944-й. Возвращаемся с мамой из эвакуации в Киев, но жить негде – наша комната занята людьми из разбомбленного дома. Это уже потом, в конце 45-го, выйдет указ о возврате фронтовикам их жилья, папа вернется из армии, и нам отдадут нашу большую 30-метровую комнату в коммуналке, в самом центре Киева, в двух минутах ходьбы от сегодняшнего Майдана.
Но пока еще нет ни папы с фронта, ни указа, ни комнаты... Мама получает в Минкульте направление в Нежин преподавателем в библиотечный техникум (с предоставлением жилья! – так написано, и это обнадеживает)".


А это уже израильская история.

ТАЙНА ЗАМКА МОНСЕГЮР:
- Дина, там в Интернете появился сайт со списками евреев, которые имели в Палестине какое-то имущество. Разыскиваются их наследники! Вы ведь знаете своих дедушек-бабушек, посмотрите, может быть там кто-то есть.
C такой информацией прибежала моя племянница, и так я узнала, что в 2006-м году в Израиле была создана Компания по розыску и возвращению имущества погибших в Холокосте.
Конечно, никаких моих родственников в этом списке быть не могло – откуда вдруг? И всё же чисто из любопытства я записала в поисковую строку «Соломон Маранц, Россия, Проскуров» и нажала кнопку поиска.



Повторяю свои просьбу задавать Дине вопросы, чтобы она смогла заготовить на них ответы ещё до начала встречи.
Tags: гостиная
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments