Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Не буду смотреть "Вербное воскресенье"

По рекомендации sid75 начала смотреть этот сериал.
Посмотрела две первые серии, дальше смотреть не буду. Объясню, почему, но сначала краткое содержание, скопированное из Википедии.





Друзья в комментариях убедили меня в том, что следует досмотреть.

Меняю своё решение, досмотрю.
И, может быть, потом поделюсь впечатлением.










"Эта история начинается в 1970-х годах в СССР и повествует о жизни балерины Оксаны Лепиной. Она не москвичка, жилья нет (судя по всему — родителей тоже нет), живёт у своей учительницы, выдающейся балерины и педагога Павлы Кирилловны Головиной в центре Москвы и выступает на сцене Большого театра. Внук члена Политбюро Артур Никитин без памяти увлекается балериной и подговаривает её товарищей Марго и Лёшу (тоже солисты балета Большого театра), чтобы те уговорили Оксану поехать к нему на дачу, где он смог бы остаться с ней наедине в надежде на близкие отношения. Взамен Марго и Лёша получат звание Заслуженных артистов РСФСР и гастроли за границей.

План срабатывает. Но на близкие отношения Оксана не соглашается, и Артур в порыве страсти насилует юную танцовщицу. Однако Оксана проявляет характер, пишет заявление в милицию об изнасиловании, но милиционеры, узнав, кто такой Артур, не открывают уголовное дело и пробуют уговорить Оксану отозвать свое заявление. Оксана не соглашается. А тем временем разгорается политический скандал: вражеские радиоголоса передают, что внук члена Политбюро изнасиловал молодую балерину. Член Политбюро вынужден восстанавливать свое честное имя и обвинять в клевете саму балерину. Ложные свидетельства подписывают те же друзья: Марго и Алексей, на что Алексей сначала не соглашается, но его шантажируют его сексуальными предпочтениями — он гей, а уголовная статья по гомосексуализму в советской стране не была ещё отменена. В итоге беременную от Артура Оксану сажают в тюрьму за шантаж и наветы".

__________________________________________________

Именно так и показано, как написано в Википедии — вынужден восстанавливать своё честное имя. А балерина - педагог, честнейшая женщина, понимающая всю мерзость творящегося, тем не менее, обвиняет человека, передавшего сведения на Запад, говорит, что это он виноват во том, что случилось. Что если бы Западные СМИ не стали об этом писать, всё тихонечко закончилось бы. Конечно, ни о каком осуждении насильника речи не шло бы, но и девочку в тюрьму не посадили бы.

Не могу я такое смотреть.
Tags: кино
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Bestsid75

August 16 2015, 20:51:01 UTC 5 years ago

  • New comment
Кстати, всё очень правдиво именно с точки зрения людей того времени. Наверное, из 100 матерей не менее 98 заняли бы такую позицию, как Головина - не надо нам западных СМИ, пусть лучше девочка останется жива. Тем более, что в те годы у кого был доступ к этим СМИ? У тех же, кто "правил бал". Я хорошо помню, как мы слушали западные "голоса" сквозь треск и завывание глушилок, с трудом выуживая отдельные слова. Для подавляющего большинства людей "западные СМИ" - это была такая абстракция, ради которой практически никто не "отдал бы девочку". Ну и "честное имя" именно так и трактовалось, как показано. Мне легче это смотреть - это было уже вполне мое время, увы.
Ну, а что касается "Идиота" - никаких сравнений быть не может. Это Литература, это Кино, это настолько несравнимо, что и слов нет.