Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Экзамены уже везде закончились?



А Москве, на станции метро «Площадь Революции» есть собака, которой надо потереть нос «на удачу». Бронзовый собачий нос блестит так, что не найти собаку на станции невозможно. Хуже приходится петербургским курсантам – по их поверью, накануне экзамена нужно взобраться на памятник «Медный Всадник» и умудриться натереть бронзовому коню первичные половые признаки. Еще одна интимная примета распространена в Польше – местные школьницы считают, что успех на экзамене гарантирован, если надеть красное нижнее белье.

Подавляющее большинство современных студенческих примет были придуманы в советские времена. С чем это связано – теперь останется загадкой. Вероятно, раньше студиозусы накануне экзамена ходили в церковь и ставили свечку покровителю – своему святому или Сергию Радонежскому, защитнику всех учащихся. Сейчас началась горячая пора и у школьников, и у абитуриентов и у студентов. Экзамены– это чуть ли не самый богатый на суеверия период в жизни человека. Самые известные приметы связаны, как ни странно, с личной гигиеной. Студентам не рекомендуют мыться (особенно это касается волос), бриться, стричь ногти (и, опять же, волосы). У этой приметы есть и «научное» объяснение: преподаватель может не узнать вас в новом обличье и не поверит, что вы сидели на его лекциях. Нельзя менять одежду (то есть считается, что если какая-то одежда принесла удачу на первом экзамене, надо одеваться так же всю сессию, и стирать костюм крайне не рекомендуется). Кроме «удачливой» одежды студенты используют самые разнообразные талисманы. Кто-то кладет «пятак» под пятку (цифра 5 считается магической). Пятак должен быть «советским», а не современным, нынешние «пятаки» слишком маленькие, могут потеряться в обуви, или, того хуже, выпасть по дороге. Кто-то берет с собой талисман – игрушку, ручку, брелок. Еще один пласт студенческих примет связан не с удачей, а с халявой. Считается, что халяву можно приманить и поймать. Для этого уже многие поколения студентов ровно в полночь высовываются из окон, раскрывают зачетки навстречу всем ветрам и кричат страшными голосами: «Ловись, халява, большая и маленькая!». Затем зачетка, как ловушка, захлопывается, перевязывается ниткой и бережно хранится до экзамена.

Некоторые прячут ее для надежности в пакет и кладут в морозилку – чтобы халява «примерзла». Кстати, считается, что зачетную книжку нельзя никому (кроме преподавателя) показывать в течение всей сессии. Эта примета работает отличным оправданием для родителей студента, желающих ознакомиться с успехами отпрыска.

Очень хочется приманить удачу и знания во сне. С этой целью студенты спят на конспектах, билетах и учебниках (кладут их под подушку). Если в ночь перед экзаменом положить учебник (либо конспект) под подушку: материал сам проникнет в голову, так сказать, «диффузионно». Готовясь к экзамену, нельзя бросать конспекты и книги открытыми - чтобы уже выученное «не выветрилось». Множество примет описывают ритуалы поведения непосредственно в день экзамена. С какой ноги встать. Не забудьте, что вставать с кровати утром, выходить из дома, заходить в троллейбус следует с левой ноги. Некоторые студенты перед экзаменом завязывают шнурок на запястье «на счастье» или узелок «на память» Важно знать как переступать порог аудитории, какой рукой тянуть билет (тут мнения кардинально расходятся), за что держаться в момент выбора билета (варианты – от дерева до отличника), что есть или пить до экзамена и тому подобное. Перед тем как отпустить товарища в аудиторию сдавать экзамен, остальные студенты целуют его в нос "на счастье". В аудитории лучше выбрать наиболее симпатичный угол или край стола и на всех экзаменах брать билет именно с этого места, используя «счастливую» для себя руку. Порой студенты отсчитывают тринадцатый билет, по принципу «клин клином». Считайте какие-либо предметы по дороге на экзамен. Например, можно считать мерседесы: встретишь десять штук - значит, все будет в порядке. Можно загадать желание «все сдать!!!» когда достанется счастливый билет в трамвае, когда чихаешь или проезжаешь под мостом, особенно если по нему едет электричка. Полезно также, чтобы кто-нибудь из родных, пока вы сдаете экзамен, держал пальцы в чернилах.

Источник: softoroom.net/
Tags: всякая всячина
Subscribe
promo natali_ya 17:12, вчера 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Хоть я из дома ни ногой, Слона я не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments