Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

В Петербурге вандалы повредили фасад Дома с Мефистофелем

Сейчас все об этом пишут, я, как правило, в таких случаях отмалчиваюсь, но тут не могу — это как раз в мою коллекцию "необычные памятники".

С фасада доходного дома Лишневского, что на Лахтинской, 24, сбит барельеф Мефистофеля.

До и после






В Петербурге с шестиэтажного жилого дома, памятника архитектуры модерна, сбили фигуру Мефистофеля. Об этом сообщил на своей ФБ-странице историк Дмитрий Браткин. Акт вандализма ученый связал с тем, что напротив дома строится церковь святой Ксении Петербургской.

"Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк", - написал Браткин.

"Привет ИГИЛ", - заключил он.

Дом с Мефистофелем, располагающийся на Петроградской стороне, по адресу Лахтинская ул., 24, построен в 1910-1911 годах по проекту Александра Лишневского. Как говорится на сайте Citywalls, в 2001 году городской комитет государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры (КГИОП) включил здание в перечень вновь выявленных архитектурных объектов.

ОТСЮДА

ДОПОЛНЕНИЕ:
«Казаки Петербурга» взяли на себя ответственность за разрушение Мефистофеля
" Организация «Казаки Петербурга» прислала письмо в редакцию «Фонтанки», в котором взяла на себя ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля на памятнике «Дом с дьяволом» на Лахтинской улице.

Приводим их письмо с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане.

священников церкви просим не винить, они тут не причём, и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы. И ещё есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих – присоединиться и всему этому положить конец".

Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments