Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Меир и Цина Дизенгоф.

На Фейсбуке есть страничка газеты "ВЕСТИ". По четвергам выходит её основной бумажный вариант. Как правило, накануне появляется анонс какого-нибудь интересного материала, полный текст которого появится в бумажном варианте.
Этот материал показался мне интересным, поэтому решила его перепостить.
* * *

Это здание на бульваре Ротшильда, 16, в Тель-Авиве знают все израильтяне: здесь родилось Государство Израиль. Именно тут Бен-Гурион зачитал Декларацию Независимости.
А знаете ли вы, что право построить этот дом было выиграно в... ракушки?




11 апреля 1909 года на прибрежных дюнах собрались 66 еврейских семей. Они решили построить прямо тут, у моря, на песках, первый в современной истории еврейский город. Земельные участки разыграли с помощью ракушек. Участок под номером 43 достался Меиру и Цине Дизенгоф. Через год они построили там дом, а Меир стал первым мэром Тель-Авива.

Дом Дизенгофов стал первым муниципалитетом Тель-Авива, центром культурной и общественной жизни города. Меир проводил здесь заседания, а его жена Цина принимала ученых, писателей, поэтов, художников. Днем из окон лилась музыка - жена мэра давала уроки вокала и французского языка. Кстати, будучи уроженкой Житомира, Цина хорошо говорила по-русски и часто просила перевести именно на этот язык незнакомые ей ивритские слова, которыми в те годы местное общество только начало овладевать.

Горячо любимая жена мэра скончалась в 1930 году от болезни почек. Муж пережил ее всего на 6 лет. Они похоронены рядом на тель-авивском кладбище "Трумпельдор". Их фамилией в Тель-Авиве назвали улицу и площадь. Внимательные горожане заметят разницу на табличках: улица Дизенгоф носит имя Меира, а площадь - Цины.

Когда через три года после смерти жены горожане установили на пустыре колышек со словами "Здесь будет построена площадь Цины Дизенгоф", прослезившийся мэр сказал:
"Я необычайно тронут тем фактом, что решили увековечить память моей покойной жены и соратницы. Мне хочется вновь повторить те слова, которые я обратил к своей супруге в час прощания с ней: «Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестой, когда последовала за мной в пустыню, в землю незасеянную» (Книга Иеремии, 2:2).

Все свое имущество, включая дом на бульваре Ротшильда, Меир Дизенгоф завещал тель-авивскому музею.
Tags: израиль
Subscribe

promo natali_ya 18:02, yesterday 10
Buy for 30 tokens
Строчки эти часто цитируются. ОТВЕТИЛИ: vesta_svetik duchelub pourquoi_by_net ellen_solle sozertsatel bruxelloise_ru asa_nisi_masa_1 mari1261 justnat profi vmel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments