Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Быков VS Довлатов

ЭПИГРАФ
Виссарион Григорьевич Белинский едет по вечернему Петербургу на извозчике. Извозчик видит — барин незаносчив, из простых, пальтишко на нём худое, фуражечка, — в общем, можно
поговорить. Спрашивает:
— Ты, барин, кем будешь?
— А я, братец, литературный критик.
— А это, к примеру, что ж такое?
— Ну вот писатель напишет книжку, а я ее ругаю…
Извозчик чешет бороду, кряхтит:
— Ишь, говна какая…


Д.БЫКОВ – Довлатов – это Брайтон, ничего не сделаешь. Я никогда не любил Довлатова. По мне это писатель довольно среднего вкуса. Я недавно специально… Ну, многие меня заставляли… да тут улице еще назвали его именем. Я недавно перечитал, братцы, и „Компромисс“ и „Филиал“, и „Заповедник“. Ну, это очень мелко. Даже на фоне Лимонова он очень мелкий писатель. Вот Лимонов – он создал определенный новый образ эмигранта, такого авантюриста, бродяги, сексуального террориста – да, тоже эмигрант нового типа. Я думаю, что если бы Набоков прочел, ему бы понравилось. Жаль, он не дожил, но ему бы очень понравилось, я уверен, тем более, что он русским матом не брезговал в некоторых ситуациях, а вот Довлатов – это, по-моему, Брайтон-Бич, ничего не сделаешь. Брайтон тоже есть, конечно, на литературной карте, но он занимает там очень мало места.

К.ОРЛОВА – Можно в заключение прочитаю?
„Не соглашаюсь с вами, Дмитрий Львович. Как вы так можете говорить про Сергея Довлатова? Какой Брайтон? А довлатовский Ленинград, а Таллин?“ Ну, кстати, это, действительно, правильно, потому что большую часть, и, наверное, главную часть своих произведений он написал все-таки в СССР.

Д.БЫКОВ – Нет. То, что он писал в СССР было совсем никуда. Вот в сборнике „Встретились, поговорили“ есть его ранние рассказы. Это кошмар. И „Зона“ мне не нравится. Ну, что это все такое после русской литературы 20-го века? Довлатов очень хороший писатель для так называемого среднего вкуса. Обыватель тоже прекрасен, обывателю нужен свой писатель. Я ничего против этого не имею. Я же не могу сказать: читайте все Шаламова. После этого жить не захочется. Читайте все Довлатова.

ОТСЮДА

Зачем было противопоставлять Шаламова Довлатову? А я, наверное, всеядная, у меня для обоих в душе есть свой уголок.

Solomon Volkov

"В УДИВЛЕНИИ
Оказывается, френды незнакомы с шедевром русской литературы - "Опасным соседом" Василия Львовича Пушкина...
Настоятельно рекомендую!
Сразу поймёте, откуда ноги растут у поэта Дмитрия Львовича Быкова..."


Не читала "Опасного соседа", прочитаю.
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttatale

September 7 2015, 09:26:45 UTC 5 years ago

  • New comment
Я не литератор и мне трудно судить об уровне писателя Довлатова.
Я одно знаю: он человек, близкий мне по отношению к жизни, обладающий нестандартными взглядами на банальные вещи и умеющий коротко и доходчиво эти взгляды формулировать отличным русским языком. И с чувством юмора.
Что имеет в виду графоман (с моей точки зрения) Быков под определением "среднего вкуса" мне неведомо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →