Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

"Трусость – самый страшный порок"?

Подсмотрела разговор на эту тему в журнала klebestr

Сама же я всегда обращаю внимание на то, какой именно персонаж произносит те или иные фразы, ставшие "крылатыми", ведь далеко не всегда они являются прямым выражением мнения автора.


Итак, в первый раз фраза о трусости прозвучала, когда Понтию Пилату докладывают о казни Га-Ноцри:

— Не пытался ли он проповедовать что-либо в присутствии солдат?
— Нет, игемон, он не был многословен на этот раз. Единственное, что он сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость.
— К чему это было сказано? — услышал гость внезапно треснувший голос.
— Этого нельзя было понять. Он вообще вел себя странно, как, впрочем, и всегда.


Потом прокуратор видит сон и рассуждает во сне:


"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.

Вот, например, не струсил же теперешний прокуратор Иудеи, а бывший трибун в легионе, тогда, в долине дев, когда яростные германцы чуть не загрызли Крысобоя-великана.Но, помилуйте меня, философ! Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?
– Да, да, – стонал и всхлипывал во сне Пилат.
Разумеется, погубит. Утром бы еще не погубил, а теперь, ночью, взвесив все, согласен погубить. Он пойдет на все, чтобы спасти от казни решительно ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача!"


Я так для себя и не решила: действительно ли Булгаков считал трусость самым главным пороком или это Пилат запоздало казнит себя за проявленную трусость?

И какой порок выбрать в качестве самого страшного, тоже пока ещё думаю. Но не трусость, как мне кажется.
Или всё-таки трусость?
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnotabler

September 8 2015, 15:59:31 UTC 5 years ago

  • New comment
я не думаю, что трусость. Это может быть просто чертой характера, врожденной, генетической. А вот умные подонки мне кажутся все же хуже. Те, что просчитывают варианты исходя из единственного критерия - выгоды для себя, и идут потом на все, раде достижения цели. Часто даже вполне себе храбро
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →