Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О трусости в романе "Мастер и Маргарита" — 2

para_ptichek возражает автору комментария, который я вынесла в отдельный пост перед этим:

"О трусости, все же это реплика персонажа, не отражающая авторской позиции на мой взгляд.
Пилат - НЕ христианин, и в отличии от самого Булгакова незнаком с доктриной смертных грехов в числе которых нет ни трусости, ни страха. Булгакому важно вообще разрушь христианскую парадигму греха, увести себя и читателя от неё в некую светскую альтернативу.

Тиражировать выгодный советский штамп про "атмосферу всеобщего страха" не стоит. Роман Булгаков начал писать в 1929 году и действие его московской части проистекает на излёте НЭП. Чтобы было наглядно - время, в которое происходит действие "Золотого теленка", "Гиперболоида инженера Гарина", и т.д.. Воланд тоже "авантюрист мирового масштаба" (С) - это время авантюристов и первопроходцев, когда ничего ещё окончательно не решено, атмосфера всеобщего энтузиазма граничит с истерикой, никакого ощущения, даже предощущения страха НЕТ, и появится оно на уровне массового сознания с приличным опозданием: только к 39, когда начало большой войны неслучайным образом совпадет с публичными разоблачениями Ежова и первой волной "реабилитированных" и "актированных", которые принесут в массы реальную информацию о происходящем. Но даже это для романа не важно, Булгаков мало чего боится. Кто боится, писем Сталину не пишет. Да и чего ему боятся? Его спектакли ставят с аншлагом, их посещает высшее руководство включая Сталина, его не держат под арестом, не высылают из Москвы, не всё, что он пишет ставят и печатают - так, мало у какого автора, даже маститого печатают "всё" в любые времена. Он развлекается на балах в посольствах, но чувствует себя недооцененным по сравнению с А. Толстым и прочими лауреатами из Переделкино. Гордыня, алчность, зависть, злоба - целая обойма смертных грехов тянется за ним и пожирает тело изнутри, но добровольно участвовать в "красном шабаше" и оставаться чистым душой невозможно. Он прекрасно это осознает, и спасается как свойственно творческим людям - переворачивает зеркало. Придумывает мир, где дьявол - всего лишь "авантюрист", типчик из дешевенького фельетона - что он может? Заменить "свет" на "покой"? Так оно даже лучше. Словом, книга про то, как "Подружится с дьяволом и избежать адских мук за 90 минут". О десакрализации зла, греха, посмертного воздаяния, самый атеистический роман со времен Дидро и Вльтера. Естественно, выпускнику семинарии он показался бы отвратителен, хотя убедительных доказательств, что Сталин книгу в ранних версиях читал - нет".


В этой рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА
Tags: книги, размышлизмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 18:32, tuesday 18
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
Comments for this post were disabled by the author