Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Другой взгляд на предыдущую тему.

В теме Из сообщества геев я утверждала, что такие книжки, одну из которых, вы только что видели, не нужны, что детям не нужно рассказывать об однополых браках, если они сами не задают такого вопроса.
Сейчас поговорила с очень компетентным детским психологом, вот что она сказала:

Мир, в котором мы живём, уже не тот, что был полвека назад. В группе детского сада или в школьном классе из 30-35 детей вы найдёте бедных и богатых, белых и чёрных, единственного ребёнка в семье и пятого в многодетной, из полной семьи и из разведённой. Бывает, что мама лесбиянка или папа гей.
Делать вид, что нет проблем?
Даже педагогу со стажем трудно ответить на вопросы детей: почему мой папа негр? Почему папа нас бросил? Почему мой папа гей? Тем более, что ребёнок задаёт вопрос и про папу, и про себя - если мой папа такой, то какой же я? Слава Богу, что есть такие книги, где в незлобной, простой, понятной для ребёнка форме утверждается простая истина: есть разные люди, есть разные семьи, есть разные верования и убеждения. Главное для тебя, малыш, что ты дорог своим родителям, а какую дорогу ты выберешь в будущем - выбирай, всё открыто для тебя.
Можно прочитать такую книгу только одному ребёнку, с глазу на глаз, а можно и всему классу, они же не слепые, они его дразнят геем. А так педагог скажет всему классу: прекратите травить, дразнить, всё нормально, современное общество позволяет разные формы семьи.

Представьте как тяжело было маме этого мальчика обнаружить в один прекрасный день. что её муж гей и бросает её ради другого, ради мужика! Как бы ни была она разумна и спокойна, ей трудно будет не выразить в разговоре с ребёнком свои злость, обиду, разочарование... И снова на помощь приходит книжка.

Как детскому психологу мне важно душевное здоровье ребёнка, чтобы в его душе был покой, в мыслях какой-то порядок. Это позволит ему в будущем принять взвешенное решение и не бояться этого будущего.
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Он, сто пудов, воскрес. Наставил уши -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments