Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Александр Ширвиндт — Склероз, рассеянный по жизни

Презентация этой книги прошла в декабре 2014 года, то есть, на тот момент Ширвиндту уже исполнилось 80 лет.

Во вступлении юбиляр пишет: "Меня всегда удивляло, почему биографии и автобиографии пишутся от рождения и дальше, а не наоборот. Ведь очевидно, что человек ярче и доскональнее может обрисовать именно сегодняшнюю свою незамысловатую жизнь, а уж потом, постепенно, вместе с затухающей памятью опускаться в глубь своего житейского срока.

Включаю задний ход.


Первая часть его книги так и выстроена:
от 80 до 40, от 40 до 20, от 20 до 10, от 10 до 0.

Я эту книгу ещё не дочитала, но уже хочется поделиться какими-то отрывками. Эту книгу вообще можно разбирать на цитаты. Она полна иронии и самоиронии.



"Помню (все-таки помню) 90-летний юбилей великой русской актрисы Александры Александровны Яблочкиной на сцене Дома актера, который через некоторое время стал называться ее именем. В ответном слове она произнесла: "Мы... артисты академического, Ордена Ленина, его императорского величества Малого театра..."
***
"День рождения нашего театра совпадает с Днем старого старика, или (как там?) престарелого человека… Так что у меня двойной праздник. Театру Сатиры - 90 лет. Каждые десять лет мы празднуем юбилей. За отчетный период я их сделал четыре - 60, 70, 80, 90. К 60-летию на сцене был установлен пандус в виде улитки. На нем выстроилась вся труппа. Наверху, на площадке, стояли Пельтцер, Папанов, Менглет, Валентина Георгиевна Токарская, прелестная дама с трагической судьбой... Я вел программу и представлял труппу: "Вот молодежь... а вот среднее поколение... а вот наши ветераны, которые на своих плечах... И наконец, - кричал я, - вечно молодой пионер нашего театра, 90-летний Георгий Тусузов!" Он бежал против движения кольца. Зал встал и начал аплодировать. Пельтцер повернулась к Токарской и говорит: "Валя, вот если бы ты, старая б..., не скрывала свой возраст, то и ты бегала бы с Тузиком".

В этой книге воспоминания о Михаиле Козакове и Михаиле Державине, Анатолии Эфросе и Льве Дурове, Ростиславе Плятте и Льве Лосеве, Валентине Плучеке и Андрее Миронове, Булате Окуджаве и Александре Володине...

Или вот знали ли вы что-то о потомках Феликса Дзержинского?
Вуаля!

"Из великих друзей в моем доме сохранился лишь внук Дзержинского — Феликс Иванович Дзержинский. Он мой коллега — бывший артист «Москонцерта». Работал с покойным папой жонгляж русскими самоварами. Объездили весь мир, выступали под псевдонимом Вобликовы, ибо, наверное, непедагогично было, если бы в какой-нибудь коммунистически настроенной африканской стране перед дикарями два Дзержинских жонглировали сувенирными ложками.

Сейчас Феликс на пенсии и охраняет платную стоянку у нашего дома. Он человек темпераментный и смелый. Когда очередной министр МВД — Куликов — начал резко бороться с проституцией и в процессе борьбы понял, что росчерком пера половую жизнь половины человечества не убьешь, он пошел на постепенные меры: запретил путанам «парковаться» в центральных районах столицы и определил им место оседлости в сквере у слияния Москвы-реки и Яузы — прямо перед фасадом нашего дома. Старые большевики, а точнее — старые большевички, еще фрагментарно доживающие в доме, задохнулись от ужаса и гнева, но сил бороться у них уже не было. Тогда железный Феликс собрал горстку старух и с плакатом «Мы с Ширвиндтом этого не допустим!» внедрился в армию жриц любви. И Куликов с проститутками отступили.

Феликс трогательно следит за моим творчеством и машиной моей жены. Посещает Театр сатиры и, если ему нравится, обнимает меня и спрашивает: «Какую водку тебе купить за доставленное удовольствие?» Так что за водкой у меня бегает Феликс Дзержинский. Не всякий может таким похвалиться".


Но вы меня знаете, я всё проверяю, тем более вещи сенсационные. Проверила и на сей раз. Оказалось, не внук — однофамилец.

"...комический жонглер Феликс Дзержинский. Да-да, пусть и не Эдмундович, но ведь почти полный тезка «железного Феликса»! Представьте себе, если бы в цирке, как в театре или кино, писали в афишах фамилии режиссеров: «Комический жонглер Феликс Дзержинский. Режиссер Николай Эрнестович Бауман». Как говорится, нарочно не придумаешь...
Впрочем, Феликс этот, здоровый детина килограммов под сто, был не глупым человеком, понял, что в цирке, чтобы чего-то добиться, надо много и долго работать, а ставки низкие, а нормы высокие, да и способностей особых у феликсанеэдмундовича не наблюдалось, а потому, он довольно скоро перескочил из цирка на эстраду, в «Москонцерт», и стал радовать своим искрометным искусством рабочих и колхозников в клубах Москвы и Московской области. Да, чуть не забыл, знающие люди посоветовали ему сменить романтическую, но совсем не артистическую фамилию на псевдоним. И стал наш Феликс Вобликовым. Почему именно Вобликовым, не знаю, видимо, имя это казалось ему смешным".

Вот: http://florida-rus.livejournal.com/159933.html
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments