Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Памятник Паниковскому

В дополнение к посту Зиновий Гердт

Памятник Михаилу Самуэлевичу Паниковскому, персонажу романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», находится в Киеве в сквере на Прорезной.



В романе Паниковский так рассказывал о себе Шуре Балаганову: «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым… А что меня кормило? Синие очки и палочка». В образе великого слепого в очках и с тростью изображен Зиновий Гердт, сыгравший роль Паниковского в экранизации «Золотого теленка».

Местонахождение памятника выбрано не случайно. Именно на перекрестке Крещатика и Прорезной Паниковский, по его признанию, воровал бумажники и часы прохожих, помогавших «слепому» перейти дорогу.

Создатели памятника – скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко известны также как авторы памятников Проне Прокоповне и Голохвастову, Леониду Быкову и Владиславу Городецкому.

У памятника есть маленький секрет – на подошве изображена фига, ее можно увидеть, приставив зеркальце к подошве. Говорят, у этого памятника тоже есть своя примета – для улучшения финансового положения нужно положить монетку в кошелек или просто уронить ее рядом с памятником.



Источник: http://vkieve.net/pamyatniki-skulptury/pamyatnik-panikovskomu © «В Киеве»
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments