Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Из интервью Ангелы Меркель

В этом году отмечается 50 лет установления дипломатических отношений о между Израилем и Германией. Полное интервью Ангелы Меркель израильскому журналисту Эльдаду Беку опубликовано в сегодняшних "Вестях" в приложении "ВЕСТИ-2", этот отрывок из него опубликован на страничке газеты в Фейсбуке.

- Мне было 11 лет, когда я узнала об этом, - говорит канцлер Ангела Меркель израильскому журналисту. - Я жила в Восточной Германии, а у нее отношений с Израилем не было. Позже, став физиком, я просила американских коллег выслать мне копии статей израильских ученых, к которым в те времена у меня не было доступа.

- Говорят, молодое поколение немцев отрицательно относится к Израилю. Разделяете ли вы это мнение?

- Между нашими странами много общего. Мы представляем свободный мир, демократию, гендерное равенство. Я вижу общие ценности во многих сферах, включая военное сотрудничество. Израиль лидирует в мире в области старт-апов, потому нам очень важно сотрудничество германских и израильских ученых. Ну а что касается разногласий в каких-то вопросах, то их нужно обсуждать.

- По опросам, от 40 до 60 процентов немцев сравнивают отношение Израиля к палестинцам с отношением нацистов к евреям.

- Катастрофа, то есть систематическая попытка уничтожения евреев, - это уникальное преступление, и нет места для подобных сравнений.

- Где проходит граница между критикой Израиля и антисемитизмом?

- Я категорически против обобщений. Каждый человек уникален, везде есть хорошие и плохие, умные и глупые, приятные и не слишком. У каждого могут быть свои взгляды, которые следует уважать.

- В Европе - и в Германии - существуют движения, призывающие к бойкоту Израиля. Американская администрация приняла закон, запрещающий бойкот. Должен ли быть такой закон в Германии и ЕС?

- В случае коммерции все определяет большинство в ЕС. Если мы хотим что-то изменить, нам придется добиться большинства. Правительство Германии не имеет отношения к бойкоту.

- Выступая в кнессете в 2008 году, вы провозгласили, что «историческая ответственность Германии - одна из причин существования моего государства. Как канцлер Германии, я никогда не поставлю под угрозу безопасность Израиля». Что вы делаете для этого и что произойдет, когда вы перестанете быть канцлером?

- Безопасность Израиля важна для каждого канцлера - так будет всегда.

- Что вы можете сказать тем европейцам, кто опасается волны беженцев?

- Мы рассматриваем беженцев прежде всего как людей. Наша обязанность состоит в том, чтобы защитить их, как требует германская конституция, как требует устав ООН.

- Знаете ли вы о том, что в Израиле вы - самый популярный зарубежный политик?

- Я работаю ради народа Германии, ради сильной Европы. Я также очень рада тому, что в Германии возродилась еврейская жизнь, включая переехавших в Германию израильтян, и тому, что многие израильтяне посещают Германию, особенно Берлин.
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments