Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Моше Даян в Париже



Хочу поделиться с вами интересной информацией от одного из участников нашей группы, путешествовавшей по Парижу. Группа, надо сказать, была замечательная!

Информация эта из биографии Шимона Переса, пера Михаэля Бар-Зохара.








Сначала короткая историческая справка.


В 1956 году президент Египта Насер сконцентрировал значительные силы на укрепленных базах в Синайской пустыне рядом с израильской границей и подписал военный пакт с Сирией и Иорданией. Национализация Египтом Суэцкого канала спровоцировала международный кризис, в результате которого Англия и Франция начали собирать объединенную военную экспедицию с целью оккупации зоны канала. Израиль решил разорвать затягивавшуюся арабскую петлю, пока еще было не поздно.

В начале октября 1956 года состоялись секретные переговоры с англичанами и французами, в которых Даян участвовал вместе с Бен-Гурионом и новым министром иностранных дел Голдой Меир. Израилю было гарантировано авиационное прикрытие на случай египетских бомбардировок, которых очень опасался Бен-Гурион.

Теперь собственно история.

В первый же вечер Моше Даян решил прогуляться по Парижу.

Представьте себе состояние французского руководства, когда им сообщили, что Моше Даян гуляет по Елисейским полям. (Или где-то в другом месте Парижа, я не запомнила, но это неважно)
Миссия-то секретная, а узнать Моше Даяна, сами понимаете, не так уж и сложно. А что если его сфотографируют и фото попадёт в газеты? Это же международный скандал!

Однако, французы нашли остроумный выход: отправили прохаживаться по Парижу трёх подходящих по росту и комплекции мужчин, и у каждого из них повязка на глазу.
Эти мужчины, как бы, дурачась, то снимали эту повязку, то снова надевали. Теперь, даже если бы Даяна увидели, можно было сказать, что это один из них. Ну, веселятся французы, что с них возьмёшь?
Tags: израиль, франция
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments