Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Мнение: Третьей интифады не будет

В Фейсбуке пишет Елена Пепел:

"Волна террора", "третья интифада", "носите с собой оружие", "мы все умрем" и так далее. Давно собиралась написать по этому поводу.

Итак. Да, террор одиночек сложнее всего предугадать, предсказать и предотвратить. "Исламский джихад" и прочие могут разливаться соловьем о том, что в израильские автобусы вернутся террористы-смертники - этого не будет. Любые формы организованного террора наши службы безопасности умеют предотвращать с невиданными в мире процентами эффективности. Взрыв автобуса - сложная операция, требующая участия нескольких человек, мобилизации смертника, его накачки, доставки и укрытия, доставки взрывчатки - в общем, много логистических моментов, каждый из которых критичен. Службы безопасности предотвращают теракты с каждым разом на все более ранних этапах, и мы не слышим новостей "в 100 метрах от ресторана задержан смертник" лишь потому, что организаторов взяли еще на стадии "собрались больше трех".

Палестинцы обстреливают нас ракетами не из-за того, что им надоело взрываться в наших автобусах, а из-за того, что ракета - хоть какой-то шанс доставить смерть на территорию Израиля. Был шанс - с предотвращением обстрелов у нас тоже все лучше.

Террор одиночек, к сожалению, другая история. Определить, кому именно, когда и где взбредет в голову выхватить нож и ударить им еврея, нереально: это действительно может быть любой. Подобные теракты спонтанны, их, как правило, долго не обдумывают и с друзьями-родственниками не советуются. Ножевой или автомобильный теракт это преступление момента, и до нескольких секунд перед нападением террорист ничем себя не выдает, поскольку у него может еще не быть желания убивать.

Повод может быть любой: девушка отказала, с мамой поссорился, с работы уволили, по радио услышал о предыдущем теракте. Да, мотив "обезьянка слышит - обезьянка повторяет" в данном случае один из наиболее значительных. "Идти бить всех арабов без разбору" бесполезно, это лишь повысит озлобленность балансирующих на грани "может, стоит" и качнет их в сторону "стоит". Моментальных решений проблемы - нет. Только комплекс долговременных: борьба с подстрекательством, стимулирование доносительства, работа с группой риска - психологическая, воспитательная, образовательная. Но главное - нужно признать, что группа риска - не евреи, которые "слишком выделяются" и "не там ходят", а те, кто их убивает. И подкармливать эго группы риска ужесточением для жертв - лить в костер бензин.
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 16:59, Воскресенье 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments