Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Монмартр — Le mur des je t'aime

Шестой день в Париже. Пешеходная экскурсия по Монмартру.

Здесь находится Стена Любви — Le mur des je t'aime.
В 2000 году стена одного из домов, выходящая в сквер, превратилась в мозаичное панно, расписанное признаниями в любви на 311 языках. "אני אוהבת אותך, Я тебя люблю, I love You, Te Amo, Je t'aime....". Есть здесь даже шрифт Брайля для слепых, а также язык знаков. Панно состоит из 511 плиток, имеет размеры 10 на 4 метра.



Все началось со странного хобби одного из парижских шансонье - Фредерика Барона (Frederic Baron). Помимо музыки, он имел еще одно увлечение — везде, где ему приходилось бывать, он обращался к людям, которых он встречал, с просьбой написать в его блокнотике слова "Я тебя люблю" на своем родном языке. За 10 лет собралась целая коллекция из 1000 надписей более чем на 300 языках мира и их диалектах. В 1997 году Фредерик повстречался с художником-каллиграфом Клером Кито (Claire Kito), после чего и родилась идея создания Стены Любви (Le mur des je t’aime). Третьим участником этого проекта стал архитектор Даниэль Булонь (Daniel Boulogne). Источником финансирования стали местные торговцы и владельцы кафе, заинтересованные в притоке новых посетителей.

Под катом фото этой стены, которое можно сильно увеличить, если хотите найти надпись на каком-то определённом языке, вам туда.

Tags: #городаивесим, франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Памятник Марселю Эме — человек, проходящий сквозь стену

    О парижском туре я написала уже много, но остались какие-то фотографии, какие-то кусочки экскурсий, которые я пропустила. Прогулке по Монмартру я…

  • Монмартр. Далида.

    На Монмартре есть площадь Далиды (Place Dalida), пятачок на углу улицы Жирардон (Girardon). Далида (1933-1987), настоящее имя которой было Иоланда…

  • Прогулка по Монмартру

    Холм Монмартр (Monmartre) расположенный на севере Парижа, является самым высоким местом столицы Франции. Название Монмартр ("холм мучеников")…

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments