Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Прогулка по Монмартру

Холм Монмартр (Monmartre) расположенный на севере Парижа, является самым высоким местом столицы Франции.

Название Монмартр ("холм мучеников") связано с легендой, согласно которой в 272 г. здесь были казнен парижский епископ Дени. По преданию, обезглавленный епископ, держа в руках отрубленную голову, прошел около шести километров к северу, где был похоронен и где впоследствии была построена королевская усыпальница Сен-Дени.

Добраться на вершину можно по красивой длинной лестнице или прокатиться на фуникулере (Funiculaire de Montmartre). Мы поднимались на фуникулере, который представляет собой наклонный лифт из двух кабин. Кабины вмещают до 60 человек каждая. Протяженность маршрута всего 108 метров, поездка заняла не более 2-х минут.



На вершине холма расположена базилика Сакре-Кер.



Базилика Сакре-Кер (Сокровенное Сердце) была построена как храм «во искупление грехов». В 1871 году Францию преследовали неудачи: поражение в войне с Пруссией, многомесячная осада Парижа, «кровавая неделя» Парижской коммуны, пленение французского императора пруссаками, плюс еще пленение папы римского Пия IX в результате аннексии Ватикана. По призыву католической церкви в стране была объявлен сбор средств для строительства огромной базилики. Местом ее расположения был выбран Монмартр, на котором началась война между коммунарами и версальцами.

В конкурсе победил проект архитектора Поля Абади. Он предложил построить базилику, в которой сочетаются элементы византийской, романской, готической архитектуры и ренессанса. По мысли Поля, это будет символизировать взаимную терпимость и согласие.

Со смотровой площадки перед собором открывается отличный вид на Париж. Сакре-Кер и Монмартр – крыша Парижа.





Tags: франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Памятник Марселю Эме — человек, проходящий сквозь стену

    О парижском туре я написала уже много, но остались какие-то фотографии, какие-то кусочки экскурсий, которые я пропустила. Прогулке по Монмартру я…

  • Монмартр. Далида.

    На Монмартре есть площадь Далиды (Place Dalida), пятачок на углу улицы Жирардон (Girardon). Далида (1933-1987), настоящее имя которой было Иоланда…

  • Монмартр — Le mur des je t'aime

    Шестой день в Париже. Пешеходная экскурсия по Монмартру. Здесь находится Стена Любви — Le mur des je t'aime. В 2000 году стена одного из домов,…

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments