Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

В Петербурге открыли памятник Льву Гумилеву

Получила ссылку от karazamov на статью о появившемся на днях в Санкт-Петербурге памятнике переводчику и археологу Льву Гумилёву, сыну поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.



Место, где появился памятник, выбрано не просто так: именно здесь, на восточном факультете СПбГУ, Лев Гумилёв учился и работал.

Монумент был подарен Петербургу Республикой Татарстан, автором сооружения является скульптор Винера Абдуллина.

Хочу добавить от себя, что я согласна с критикой пассионарной теории этногенеза Гумилёва.
Но, поскольку я собираю здесь различные памятники, а в последнее время стараюсь не пропускать новые, то не могла не написать об этом памятнике.

Бюст Гумилёва есть и в Татарстане. Установлен он был в 2005 году в год празднования 1000-летия Казани. Авторами памятника являются скульпторы Владимир Демченко и Александр Головачев.

Статьи в интернете об этом памятнике показались мне интересными, кое-что из них я сейчас процитирую.

Памятник Гумилёву стоит в Казани на улице Петербургской



По первоначальному замыслу, там должен был стоять памятник Петру I, но в связи с протестами активистов Татарского общественного центра было принято решение установить памятник Льву Гумилеву.

Бюст Н.Гумилева установлен на постамент колоннообразной формы из белого мрамора. На постаменте выбита надпись: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы».

Как утверждали местные газеты, решение принималось на самом верху, а надпись была сделана по личному распоряжению президента Минтимера Шаймиева, к тому времени увлекшегося чтением трудов Льва Гумилева.

Не исключено, что в свое время Минтимер Шаймиев действительно прочел несколько страниц из сочинений основоположника пассионарной теории этногенеза, которая до сих пор не является общепризнанной (коллеги-историки критиковали Гумилева за лженаучность, русский национализм и антисемитизм). В этой связи можно процитировать некоторые высказывания Л.Н. Гумилева о той же Куликовской битве, 632-ая годовщина которой недавно отмечалась, и до которых, вероятнее всего, бывший президент Татарстана просто не дочитал:

"В XIV веке на Руси антиордынские настроения выкристаллизовались в мощное движение, связанное с новым взрывом этногенеза, которое возглавил Сергий Радонежский. Именно оно толкнуло русских людей на Куликово поле, где бой шел не с "погаными", то есть язычниками, а с "басурманами", или мусульманами, представителями чуждого мира и враждебной системы. Именно здесь началась грандиозная борьба, закончившаяся полной победой русских".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1576763.html

Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments