Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Латинский квартал. Национальный музей Средневековья (особняк Клюни)

В посте о Соборе Парижской Богоматери я немного коснулась и экспонатов этого музея, поскольку в нём хранятся головы иудейских царей, сбитые во время Французской революции и найденные во время земляных работ около здания Оперы Гарнье. Сейчас расскажу подробнее.

Итак, Государственный музей Средневековья — термы и особняк Клюни́ (фр. musée national du Moyen Âge - Thermes et hôtel de Cluny)




Обратите внимание — hôtel de Cluny
Парижский отель – это не обязательно гостиница. Дело в том, что по-французски слово hôtel означает «дом, место для проживания», а потому hôtel particulier соответствует русскому «особняк» или «частное имение».

На месте современного Музея Средневековья в конце II – начале III веков стояли римские бани, которые сегодня известны, как термы Клюни (Thermes de Cluny). До наших дней сохранилась примерно треть от античного банного комплекса.



Вот уникальное изображение — обрезания Христа. Уникальное, потому что больше нигде не повторялось.
Первую фотографию сделала я, а вторую взяла на сайте Musée de Cluny



Сокровищница музея Клюни — «Дама с единорогом» — цикл из шести шпалер конца XV века.
И на Востоке, и на Западе единорог всегда указывал на духовный смысл вещей, на путь к трансцендентному, возвышенному, был символом совершенной чистоты.

Название цикла условно и возникло в XIX веке. Жорж Санд одной из первых привлекла внимание публики к «Даме с единорогом» и впервые описала их в своем романе «Жанна» (1844 г.).
Другой знаменитый писатель, П. Мериме, занимавший пост главного инспектора исторических памятников Франции, в тот же период начал переговоры о приобретении шпалер государством.



По наиболее распространённой трактовке, пять из шести композиций символизируют пять чувств: зрение (дама смотрится в зеркало), слух (дама слушает музыку), вкус (дама пробует сладости), обоняние (дама вдыхает ароматы цветов), осязание (дама прикасается к рогу единорога). Шестая шпалера называется «По моему единственному желанию». На ней дама заключает все свои чувства в ларец, чтобы освободиться от них, так как ее единственное желание – посвятить себя Богу.

На предыдущей фотографии сценка, посвящённая вкусу. Ниже — зрение.



Редко можно увидеть в шпалерах столь обширный бестиарий, как в «Даме с единорогом»: перед зрителем предстают львёнок, пантера, гепард, волк, лиса, собака, коза, кролик, обезьяна и многие другие (нередко наделённые символическим смыслом) животные.

Обезьянка на всех пяти шпалерах повторяет действие дамы. Вот я увеличила её изображение, она тоже пробует сладости.



Конечно, мы увидели не всё, по этому музею нужно ходить и ходить. Там собраны предметы быта, украшения, церковная утварь, фрагменты витражей...

Tags: франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Латинский квартал. Люксембургский сад .

    "Я знала его нищим, и было непонятно, чем он живет. Как художник он не имел и тени признания. Жил он тогда (в 1911 году) в тупикe Фальгьера. Беден…

  • Латинский квартал. Пантеон.

    Латинский квартал (фр. Quartier latin) — традиционный студенческий квартал в 5-м и 6-м округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета…

promo natali_ya 19:02, wednesday 11
Buy for 30 tokens
Неполный список: 1. Река в европейской части территирии России. 2. Житель одного из крупнейших российских городов. 3. Представитель одного из казачих войск. 4. Горная возвышенность возле реки из пункта 1. Если вы догадаетесь, что объединяет этот список, то без труда напишете слово из 4-х букв на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Featured Posts from This Journal

  • Латинский квартал. Люксембургский сад .

    "Я знала его нищим, и было непонятно, чем он живет. Как художник он не имел и тени признания. Жил он тогда (в 1911 году) в тупикe Фальгьера. Беден…

  • Латинский квартал. Пантеон.

    Латинский квартал (фр. Quartier latin) — традиционный студенческий квартал в 5-м и 6-м округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета…