Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Латинский квартал. Национальный музей Средневековья (особняк Клюни)

В посте о Соборе Парижской Богоматери я немного коснулась и экспонатов этого музея, поскольку в нём хранятся головы иудейских царей, сбитые во время Французской революции и найденные во время земляных работ около здания Оперы Гарнье. Сейчас расскажу подробнее.

Итак, Государственный музей Средневековья — термы и особняк Клюни́ (фр. musée national du Moyen Âge - Thermes et hôtel de Cluny)




Обратите внимание — hôtel de Cluny
Парижский отель – это не обязательно гостиница. Дело в том, что по-французски слово hôtel означает «дом, место для проживания», а потому hôtel particulier соответствует русскому «особняк» или «частное имение».

На месте современного Музея Средневековья в конце II – начале III веков стояли римские бани, которые сегодня известны, как термы Клюни (Thermes de Cluny). До наших дней сохранилась примерно треть от античного банного комплекса.



Вот уникальное изображение — обрезания Христа. Уникальное, потому что больше нигде не повторялось.
Первую фотографию сделала я, а вторую взяла на сайте Musée de Cluny



Сокровищница музея Клюни — «Дама с единорогом» — цикл из шести шпалер конца XV века.
И на Востоке, и на Западе единорог всегда указывал на духовный смысл вещей, на путь к трансцендентному, возвышенному, был символом совершенной чистоты.

Название цикла условно и возникло в XIX веке. Жорж Санд одной из первых привлекла внимание публики к «Даме с единорогом» и впервые описала их в своем романе «Жанна» (1844 г.).
Другой знаменитый писатель, П. Мериме, занимавший пост главного инспектора исторических памятников Франции, в тот же период начал переговоры о приобретении шпалер государством.



По наиболее распространённой трактовке, пять из шести композиций символизируют пять чувств: зрение (дама смотрится в зеркало), слух (дама слушает музыку), вкус (дама пробует сладости), обоняние (дама вдыхает ароматы цветов), осязание (дама прикасается к рогу единорога). Шестая шпалера называется «По моему единственному желанию». На ней дама заключает все свои чувства в ларец, чтобы освободиться от них, так как ее единственное желание – посвятить себя Богу.

На предыдущей фотографии сценка, посвящённая вкусу. Ниже — зрение.



Редко можно увидеть в шпалерах столь обширный бестиарий, как в «Даме с единорогом»: перед зрителем предстают львёнок, пантера, гепард, волк, лиса, собака, коза, кролик, обезьяна и многие другие (нередко наделённые символическим смыслом) животные.

Обезьянка на всех пяти шпалерах повторяет действие дамы. Вот я увеличила её изображение, она тоже пробует сладости.



Конечно, мы увидели не всё, по этому музею нужно ходить и ходить. Там собраны предметы быта, украшения, церковная утварь, фрагменты витражей...

Tags: франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Латинский квартал. Пантеон.

    Латинский квартал (фр. Quartier latin) — традиционный студенческий квартал в 5-м и 6-м округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета…

  • Латинский квартал. Люксембургский сад .

    "Я знала его нищим, и было непонятно, чем он живет. Как художник он не имел и тени признания. Жил он тогда (в 1911 году) в тупикe Фальгьера. Беден…

promo natali_ya 17:56, вчера 16
Buy for 30 tokens
Одна говорила, что ПЛОДЫ растут как ИКС у забора. Другая, говоря о своих собственных ранних ПЛОДАХ, сравнила их с источниками истины. Думаю, вам известен источник истины из ИКСОВ. Назовите его автора. ОТВЕТИЛИ: tigrenok_t seaseas linskaja ellen_solle
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments