Жил он тогда (в 1911 году) в тупикe Фальгьера. Беден был так, что в Люксембургском саду мы сидели всегда на скамейке, а не на платных стульях, как было принято.
Анна Ахматова "Амедео Модильяни"
Сейчас эти стулья бесплатные и вот я сижу на одном из них.


В Люксембургском саду любили гулять многие известные литераторы, среди них Жан-Жак Руссо, Дени Дидро, Ги де Мопассан. Виктор Гюго даже использовал сад как место действия в романе “Отверженные”.
Люксембургский дворец — еще одна «жемчужина» Франции.

История Люксембургского дворца.
Место постройки дворца выбрала Мария Медичи. После смерти ее супруга, она не могла больше оставаться в темном, мрачном и в тоже время величественном Лувре. Мария Медичи решает уединиться и отдалиться от дворцовой жизни Лувра. Поэтому в 1625 году покупает особняк с парком у графа Люксембургского. В то время особняк графа был на достаточном расстоянии от центра интриг Французского королевства, к тому же сама Мария очень тосковала по своему дворцу Питти, который был расположен во Флоренции.
Как раз ее меланхолия и определила стиль и убранство дворца. Для Марии Медичи было главное восполнить утрату того места, который у нее ассоциировался с детством.
Для внутреннего убранства дворца Мария Медичи пригласила Рубенса. Заказ Марии состоял из 24 картин с жизнеописанием Марии Медичи. Результат ее поразил, благодаря чему Рубенс получил еще один заказ, где главной фигурой выступал ее покойный муж Генрих IV. На данный момент все картины находятся в Париже в музее Лувра.
В конце XVIII века Люксембургский дворец оказался тюрьмой для французских аристократов, в которой они проводили свои последние часы. Несмотря на это, жизнь в замке бурлила: ожидающим смерти пленникам разрешали прогуливаться коридорами, общаться, а в одном из помещений они даже играли в мяч.
Нет ничего удивительного в том, что современники прозвали Люксембургскую темницу последним светским салоном XVIII ст. Узниками замка были Дантон, Андриенна Лафайет, Камиль Демулен, а также будущая императрица Франции, Жозефина Богарне, которая осталась жива лишь благодаря очередному перевороту, когда к власти пришёл Наполеон. Еще позже дворец стал резиденцией Наполеона Бонапарта в качестве Первого консула Французской республики.
В период 2-ой мировой войны, в Люксембургском дворце располагалась штаб-квартира Люфтваффе (немецких военно-воздушных сил) в оккупированной Франции. Сад, естественно, стал запретным военным объектом.
В настоящее время здесь заседает Сенат Франции.

Желающим полюбоваться внутренним убранством Люксембургского дворца предлагаю этот пост: Люксембургский дворец внутри во время Дней Культурного наследия.
Journal information