Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ещё одна парижская зарисовка



sortie — по-французски выход.

В метро, в Лувре и в других местах этот указатель нам был нужен, а заодно мы узнали откуда произошло слово "сортир".

sortir —— выйти.

Лексема сортир в русском языке появилась в конце XVIII — начале XIX веков, когда в российских светских кругах в моде был французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли «я пошёл в туалет», а говорили «Je dois sortir» («Мне надо выйти»).

Соответственно, по одной из версий, от глагола «sortir» произошёл эвфемизм со значением «туалет». В наши дни выражение обрело просторечный, в целом грубоватый характер, однако при этом не перестаёт использоваться многими в повседневной жизни.

По другой версии, история слова берет начало в войну 1812 года, когда пленные французы просились выйти по нужде, русские солдаты понимали слово sortir не иначе как «туалет».
Tags: слова, франция
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Bestzelenaja_koshka

October 14 2015, 17:24:28 UTC 5 years ago Edited:  October 14 2015, 17:25:11 UTC

  • New comment

Туалет типа "сортир" и сразу понятно, что на воздухе, из помещения, т.е. надо выйти. )
Слово "сортир" во францухском вообще очень многофункциональное.
Это и вынести ( помойку), и вывести ( собаку) и что-то из тебя вышло в прямом смысле, и сам ты вышел в свет, типа в кино или ресторан, и пошел на свидание с девушкой (вьюношей). Буквально недавно с мужем у нас случился каламбурчик. Он говорит: досмотрю и позднее сорти собак. А я ему: ох, как я уже хочу сортир. Он: ну сорти сама собак. Я: да не собак, а как пара. Давно не выходили романтично.)