Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

"Мужчина и женщина" — "Али и Нино"

В Батуми есть движущаяся скульптура любви высотой семь метров, которая двигается с интервалом 8-10 минут. Автором произведения является известный грузинский скульптор Тамар Квеситадзе, которая работает и живет в США.

Скульптура представляет из себя фигуры мужчины и женщины, сделанные из стали, которые двигаясь друг к другу, становятся одним целым. В самом начале скульптура носила название "Мужчина и женщина". Но после того, как было принять решение установить ее в Батуми, фигуры получили имена героев книги Курбана Саида "Али и Нино", в которой рассказывается о любви азербайджанца и грузинской княжны, - Али и Нино.

Вот как это выглядит вживую.


https://youtu.be/3ds9fE0tnzE

Ссылку на материалы об этой скульптуре мне прислала lilac2012

Но, вы же понимаете, я как всегда, начала гуглить и нашла материал о том, что 26 августа этого года скульптура была повреждена — Али и Нино разлучили.


Несколько месяцев назад стало известно, что водой повреждено основание скульптуры и её решили перенести.
В компании, выигравшей тендер на перенос скульптуры на 50 метров вглубь батумского бульвара, объяснили повреждения обрывом троса.




«Полная материальная ответственность за повреждение скульптуры во время демонтажа возложена на компанию «Арнаби 21» , которая осуществляла работы согласно условиям тендера. Повреждения не масштабные и в кратчайший период, после консультаций с автором проекта, завершится монтаж «Али и Нино» на новом месте — к 5 сентября», — говорится в сообщении пресс-службы.

И вот читаю заметку от 04.09.2015: "Знаменитая в Батуми разрушенная статуя "Али и Нино" вновь восстановлена"

Композиция установлена в 50 метрах от прежнего места, на территории, прилегающей к «чертову колесу».

Церемония открытия состоялась 15 сентября. На ней присутствовала автор памятника, работающая за рубежом грузинский скульптор Тамар Квеситадзе. Она обратила внимание на проблемы, возникшие во время изменения местоположения памятника, и отметила, что ей был приятен отклик поклонников:

«Я очень счастлива, что размещение скульптуры завершилось, в чем я и не сомневалась. Было приятно узнать, что у работы столько поклонников. Что касается места, то считаю, что место хорошее, единственное, - и не думаю, чтобы это было только мое мнение, - рядом с «чертовым колесом» скульптуру не понять, аттракцион ли это то же или нет, но я надеюсь, что когда-нибудь изменится место или «чертова колеса» или скульптуры», - отметила Тамар Квеситадзе.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 18:46, Вторник 92
Buy for 30 tokens
Что такое стишки-порошки вы знаете и недавно у нас был тематический конкурс порошков "Пушкин и мы". А сейчас я увидела у Натальи Резник прекрасное: ходила докторша к мужчине двенадцать жарких вечеров прощаясь бросила осмотрен здоров к островскому ходила немка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Bestdrfinger

October 17 2015, 09:49:58 UTC 4 years ago

  • New comment
Мне, после того, как я наткнулся на вот эту шуточку, в авторство Нуссимбаума очень даже верится -- тот ещё жук был, судя по всему. Но, конечно, азербайджанцам это как нож по сердцу: у них к этому роману совершенно особое отношение, а тут какой-то еврей-мистификатор...