Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Лувр. Зал античного искусства.

Диана, Геракл, Гермес, Три Грации Венера Милосская, (Афродита)…

Слева от входной двери – лежащая скульптура. Мы видим обнажённую спящую девушку, у неё великолепная фигура, голова покоится на согнутой руке...



Но если обойти ложе, увидим скульптуру с другой стороны: небольшую красивую женскую грудь и ... мужской орган.




Обе фотографии взяты отсюда и увеличиваются по клику.

Скульптура называется Спящий Гермафродит (Sleeping Hermaphroditus). Скульптор: Джан Лоренцо Бернини.

Забавно, что очень на многих сайтах на русском языке, где рассказывается об этой скульптуре присутствует фраза: "Предмет изображения не является чем-то непристойным".)))

Гермафродит (др.-греч. Ἑρμαφρόδιτος) — персонаж древнегреческой мифологии, сын Гермеса и Афродиты, о чём свидетельствует его имя. Он воспитывался наядами на горе Ида во Фригии. Этот златокудрый юноша необычайной красоты, купаясь в водах источника, возбудил страстную любовь Салмакиды, нимфы этого ключа, но ее мольба о взаимности не нашла отклика и безутешная нимфа попросила богов о вечном единении с любимым. И боги слили нимфу и Гермафродита в одно двуполое существо.

Больше всего меня, и не только меня, поразил матрас, на котором лежит Гермафродит.
Он кажется настолько мягким и воздушным, что невозможно поверить, будто перед тобой всего лишь обработанный камень!

По официальной версии, скульптура является римской копией начала новой эры с греческого оригинала. Её нашли в начале XVII века при обработке одного из виноградников. Скульптура попала к кардиналу Боргезе, который поручил своему любимцу, молодому талантливому скульптору Джованни Лоренцо Бернини привести её в порядок.
Вот молодой гений и возложил в 1620 году Гермафродита на этот матрас – Джованни считался непревзойдённым мастером придания камню фактуры живого тела и ткани.

В 1807 году Наполеон купил её у князя Камилло Боргезе, приходившемуся Императору зятем.С тех пор скульптура находится в Лувре.

«Венера Милосская» (Афродита с острова Милос) — знаменитая древнегреческая скульптура, созданная приблизительно между 130 и 100 годами до нашей эры.



«Венера Милосская» - известнейшее произведение древнегреческого искусства и звезда коллекции Лувра. Случайно найденная в поле греческого крестьянина, «Венера Милосская» стала настоящим гимном достижениям человеческого творчества и синонимом красоты.

Действительно ли статуя «Венера Милосская» изображает богиню любви? Это имя она получила с легкой руки французского моряка Оливье Вутье, который, увидев ее сразу после находки, воскликнул: «Моя Венера!». По самой же статуе ничего определенного сказать нельзя, и виной тому, опять же, отсутствие рук. Греческих богинь можно идентифицировать только по атрибутам, которые они держат в руках, а без них это может быть кто угодно. Если в руках яблоко, корона, зеркало или щит, то это Венера, если лук или амфора, то Артемида, и так далее. Пока загадка остается неразгаданной.

Я не знаю, насколько это заметно на фотографии, но когда смотришь на неё в зале, невозможно не обратить внимание на то, как спадают складки её одежды, очень похоже на то, что Афродита выходит из моря, а ведь согласно мифу она родилась из пены морской, так что вполне возможно, что статуя именно её и изображает.

Теперь обратите внимание на спину скульптуры. Экскурсовод спросила, нет ли среди нас врачей, таковых не оказалось, тогда она объяснила причину своего вопроса. Каждый раз, как в группе оказывается врач, он непременно обращает внимание на спину статуи и говорит, что, по всей вероятности, у натурщицы были проблемы со здоровьем, в частности с почками.
Возможно, так и было, но скульптор был верен оригиналу и ничего не стал подправлять, подгоняя под идеал.

Tags: франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лувр. Мадонна в скалах (итал. La Vergine delle rocce)

    В Лувре находится непревзойденная по своему значению коллекция поздних работ Леонардо да Винчи. Дело в том, что последние три года своей жизни…

  • Лувр.

    В Лувре мы были во второй день нашего тура. По Лувру можно бродить бесконечно и писать о Лувре можно тоже бесконечно, поэтому я ограничусь лишь…

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments