Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Кукольная жесть

Пишет Александр Алексеев:

Сегодня мы с женой повели нашу трёхлетнюю Марусю на кукольный спектакль «Три поросёнка». В детстве я смотрел эту англо-американскую историю в двух версиях. Первую - в кино. Это был знаменитый диснеевский фильм с песенным шлягером всех времён и народов «Нам не страшен серый волк».



Вторую версию, михалковскую, я увидел в ленинградском театре имени Образцова в кукольной интерпретации. На этом представлении мы, юные зрители, изо всех сил мешали волку совершить тройное убийство. Когда он спрашивал нас, куда побежали свиные дети, мы, не сговариваясь, дружно показывали противоположное направление.
Среди нас не было никого, кто бы помогал волку дуть на домики поросят, чтобы сломать их убежище. А уж на прямой вопрос волка в зал: «Вы хотите, чтобы я их съел?», мы истошно орали: «Нет!!! Уходи!!!»

Но это было в прошлом веке. А вот сегодняшние реалии.
Практически все малолетние почитатели кукольного театрального искусства, пришедшие на этот спектакль, жаждали крови несчастных запуганных животных. Милые мальчики и девочки активно помогали волку в его кровожадном замысле. Дули вместе с хищником на поросячье жильё. Кричали: «Съешь их!» А на вопрос: «Куда побежали поросята?» - весь зал дружно вставал, показывая руками бестолковому любителю свежего мяса истинное направление побега трёх братьев.

Рядом со мной воспитанный мальчик, лет пяти, обращался к волку на «Вы»: «Ломайте дверь! Её можно ногами выбить! Сожрите их!» Бабушка юного садиста с улыбкой взирала на внучка. Глаза её, как пишут в сочинениях школьники, «лучились добротой». В зале царило устойчивое родительское умиление.

И лишь один папа еврейской наружности, недоумённо оглядывая неистовый зал, растерянно воскликнул: «Что вы делаете? Он же их хочет убить!»…
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpara_ptichek

October 25 2015, 18:09:38 UTC 5 years ago Edited:  October 25 2015, 18:11:28 UTC

  • New comment
Наталья, это старая побасенка. Года три - четыре назад публиковаться в сетевой газете "Взгляд" как опус журналиста Момонова (?) кажется, называться "Пропадет заяц" в таком духе. Дети в детском театре, куда означенный журналист пришел с внуком на ёлку, указали волку место, где скрывается заяц. Но там было суровое моралите, что дескать всякие протестующие с Болотной и родину так же предают, сами того не разумея. Видимо кто-то кому-то что-то пересказал и часть истории утерялась.
У меня своих личных детей нет, так что мое мнение наблюдательское, но ИМХО дети стали намного честнее под влиянием американских мультфильмов, где учат говорить правду не считаясь с последствиями и "мамского" жесткого контроля, у них просто нет возможности соврать - мама все время рядом, до 16 лет водит за руку через дорогу. Хотя ложь полезный и необходимый социальный навык.

PS Я попала в США по студенческому обмену в католический (не мормонский, заметьте, именно католический) университет, дело было кажется в 90 году. Не колбаса меня там поразила, не магазины, а то что здоровые лбы по 20 лет стоят и всерьез дискутируют, можно ли наврать преподавателю о причине опоздания. Никто их не принуждал и не контролирует, для них самих это была моральная дилемма - люди ругались, потому что Майкл обманул преподавателя, а Питер его не осуждает. Они не покупали алкоголь, потому что им не было 21 года, даже не пытались, и отказывались, когда мы предлагали. У нас тогда был горбачевский "сухой закон", но мы запросто привезли с собой бухло через все таможни, никому в голову не приходило, что это "нехорошо":)) В больших городах люди менее дикие, но все равно амеры врут много реже нашего. Европейцы - нет, европейцы как мы:))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →