Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Замки Луары. Шамбор.

Предпоследний день нашего парижского тура был посвящён замкам Луары.
Долина реки Луары - красивый живописный регион, где с XV века короли и знать возводили свои особняки, дворцы и самые красивые замки Франции. Всего этих замков 42, мы посетили два: Шамбор и Шенонсо.



Должна сказать, что ни одна фотография не передаёт его красоты полностью.

20151004_132402-min.jpg

Представьте: мы ехали на автобусе, вокруг лес и лес, и вдруг... открытое пространство. а на нём... ажурная сказка!

Моя дочь была особенно в восторге!



Она и так всегда восхищалась Леонардо да Винчи, в Лувре больше всего простояла около его работ, а тут как услышала, что хотя точно имя архитектора неизвестно, но исследования доказывают участие в проекте Леонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства, ну, тут и вовсе!...
"Невольно поверишь в пришельцев или ещё какие чудеса, — сказала она, — потому что такое обыкновенный человек не может сделать!"

>

Этот элегантный замок был построен Франциском I, который в 1515 году в возрасте 20 лет стал королем Франции.



Франциск I. Портрет работы Жана Клуэ, 1525, Лувр

На строительство замка Франциск не жалел денег. Даже когда казна иссякла и он нуждался в деньгах, чтобы оплатить выкуп Испании за двух своих сыновей, король увеличил налог церкви и плавил серебро подданных, но замок Шамбор продолжали строить. В своем рвении Франциск даже хотел повернуть реку, чтобы подвести Луару к подножию строения, но столкнувшись с масштабностью задачи, отказался.



Еще одна достопримечательность замка Шамбор – двойная винтовая лестница с двумя входами. Считается, что задумка этого архитектурного шедевра принадлежит великому Леонардо да Винчи. Лестница действительно уникальная, она имеет две ветви, которые поворачиваются вокруг спирали в одном направлении, но при этом, ни в одном месте замка, эти лестницы не пересекаются.


Несмотря на дорогостоящее убранство и обширнейший парк (13000 га - самый крупный огороженный парк в Европе), замок Шамбор редко использовался французскими монархами, которые предпочитали оставаться в Париже или Версале. Людовик XIV был одним из немногих, кто регулярно покидал шумный Версаль, чтобы насладиться красотой Шамбор. По приглашению Короля-Солнца в замке ставил свои пьесы знаменитый французский драматург Мольер.





Как и многие другие известные замки Франции, Шамбор, выкупленный за 11 миллионов франков золотом в 1930 году, в настоящее время принадлежит правительству, которое начало восстановление замка после Второй мировой войны. С 1981 Шамбор включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Tags: франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments