Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Дмитрий Быков — Экстаз падения Охлобыстина в грязь

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков об удовольствии, с которым придворные артисты любят Владимира Путина.

Вся статья по ссылке, а я цитирую то, что меня больше всего заинтересовало, Охлобыстин как таковой меня мало интересует, мне хотелось бы понять ситуацию в целом. Но не знаю, насколько тут Быков точно ухватил смысл происходящего.


"Не надо думать, что они заблуждаются. Всё они прекрасно понимают. И телевизору они не верят, потому что телевизор давно не заботится о правдоподобии. И кровожадности в них особой нет. И на Украину они в общем плевать хотели, и Путина забудут через полчаса после того, как он тем или иным путем исчезнет с телеэкрана и из новостей. Просто у каждого свой источник творческой энергии. Одни любят быть хорошими, а другим это скучно, и они хотят быть плохими. Такие люди есть в любом обществе, более того – такое стремление есть в каждом человеке. Просто у нас сейчас так сложилось, что эпоха благоприятствует именно таким людям и их стремлениям. И Охлобыстин отлично видит себя со стороны, но он именно таким себе и нравится – грубым, наглым, противным. Он умеет быть другим, но не хочет. Он переживает творческий экстаз от падения в грязь, и это чувство разделяют с ним примерно четверть деятелей культуры и процентов десять населения страны. Цифры критические, но не смертельные".
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Bestsergeyoho

October 28 2015, 08:31:25 UTC 5 years ago

  • New comment
«Одни любят быть хорошими, а другим это скучно, и они хотят быть плохими»

Среди людей, мне сколько-нибудь хорошо знакомых, как-то не попадалось никого, кто сознательно хотел быть плохим. Вести себя по-свински многим из них это совершенно не мешало.

Когда Охлобыстин предлагал геев сжигать, он понимал, что это плохо? Очень сомневаюсь. Увы, большое зло обычно творится именно людьми, уверенными в своей моральной правоте. Это неприятный и неудобный факт, и поэтому сочиняются сказки про «орков, которые хотят быть плохими».