Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Подробности про украинскую библиотеку



ОТРЕДАКТИРОВАЛА ПОСТ

Дело в том, что ссылку на статью Директор Библиотеки украинской литературы: «Они подбросили нам целую стопку книг» я увидела в Фейсбуке на страничке человека, одно упоминание имени которого, вызвало сразу два крайне негативных комментария.
Интересно, что скажут о статье. Если скажут, конечно.


Вот отрывок из этой статьи:

Директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину задержали после многочасового обыска дома и в библиотеке. Во время ночного допроса 28 октября ей стало плохо; «скорая» констатировала гипертонический криз. Врачи потребовали срочной госпитализации, но следователи СК отвезли 58-летнюю женщину в ОВД Таганский, где не было ни спального места, ни медицинской помощи. Несмотря на просьбы Шариной и ее адвоката, подозреваемую в экстремизме вместо больницы поместили в ИВС на Петровке. 30 октября Таганский суд должен принять решение о мере пресечения.

— Следователь оказывал на вас какое-то давление?


— Он хотел, чтобы я призналась в том, что, используя свое служебное положение, с 2011 по 2015 год с умыслом сеяла межнациональную рознь между российским и украинским народами. Еще на первом допросе, когда я была с назначенным адвокатом, следователь спросил меня: «Читая книгу можете ли вы понять, является ли она экстремистской, антироссийской, русофобской или радикал-националистической?»

— Что вы ответили?

— Объяснила ему, что я библиотекарь, а не эксперт по литературе, и это не моя работа — отличать экстремистскую литературу от неэкстремистской. Тогда следователь мне сказал : «Вы должны отвечать "да" или "нет". Если не будете отвечать на мои вопросы, то я отправлю вас в тюрьму».

Я уже и раньше, когда меня вызывали на допросы в 2010 и 2011 годах, объясняла, что библиотека — это не место для экстремизма. Я рассказывала им, что было время, я тогда работала в Приморской библиотеке, когда книги Булгакова были запрещены и не лежали у нас в открытом доступе. Я объясняла, что те книги, которые запрещены, хранятся у нас в спецхране.

Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments