Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Замки Луары. “Дамский замок” Шенонсо

Из 42 замков Луары, мы посетили два: Шамбор , о котором я уже рассказывала, и Шенонсо.

Замок Шенонсо (фр. Château de Chenonceaux) расположен около небольшой одноимённой деревни Шенонсо во французском департаменте Эндр и Луара.


Вид на замок со стороны сада Дианы де Пуатье.

Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, но я начну рассказывать о нём с 1533 года, когда замок был конфискован Франциском I у её тогдашнего владельца Томаса Бойе, интенданта по финансовым делам в Нормандии под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность.

Я уже неоднократно рассказывала о Франциске I. Это он привёз из Италии во Францию Леонардо да Винчи, это при нём во Франции расцветает Возрождение, принесённое Франциском из Италии.



Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Пислё — герцогини д’Этамп и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына.

После смерти Франциска I замок переходит к его сыну Генриху II и далее сценарий превращается в настоящий любовный триллер.



Блистательной владелицей замка становится Диана де Пуатье — видная дама при дворе, которую заметил и выделил еще Франциск I. Диана становится фавориткой будущего короля Генриха II при Екатерине Медичи, будучи старше его на 19 лет. Невзирая на возраст Диана сумела сохранить свою красоту, как об этом свидетельствует ее знаменитый портрет, где она изображена обнаженной вместе с оленем. Чтобы сохранить свою молодость, она с утра окуналась в ледяную воду, скакала на лошади и прогуливалась пешком, чтобы затем уснуть до полудня. Красавица, обладающая незаурядными способностями, мужским умом и характером, она получила замок Шенонсо в подарок от короля, на зависть Екатерине.


Вид на замок со стороны сада Екатерины Медичи

В 1559 году, по предсказанию Нострадамуса, Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем Монтгомери. Только после этого трагического случая с королем на турнире Екатерина смогла наконец выказать Диане свое истинное к ней отношение и приказала ей покинуть замок, не дав даже повидать короля перед смертью. Диана удалилась в свой замок Анэ, где вскоре и умерла в возрасте 66 лет.


Спальня Дианы де Пуатье.

Со смертью Генриха II Екатерина Медичи становится регентшей при дофине-Франциске II. Интересно, что Екатерина, не пользующаяся первые годы при французском дворе расположением и вниманием, считаясь дамой не особо утонченной и образованной, отдала распоряжение построить чрезвычайно красивую галерею на мосту, которая дополнила замок и придала ему очарование.
Екатерина также приказала разбить сады с другой стороны усадьбы.


Спальня Екатерины Медичи.


В итоге на сегодняшний день замок украшают два сада: один — созданный Дианой де Пуатье, а второй — Екатериной Медичи.

Во всех залах стоят букеты живых цветов.
В кухне посуда того времени и настоящие овощи.







Вид на замок с реки Шер
Tags: франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Замки Луары. Шамбор.

    Предпоследний день нашего парижского тура был посвящён замкам Луары. Долина реки Луары - красивый живописный регион, где с XV века короли и знать…

promo natali_ya 18:32, Вторник 18
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments