Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Латинский квартал. Сорбонна.

Я уже три поста написала о достопримечательностях Латинского квартала, но то, с чего следовало бы начать, пишу лишь сейчас.
Ведь Латинский квартал (Quartier latin) - традиционный студенческий квартал в 5-ом и 6-ом округах Парижа вокруг университета Сорбонна. Название происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне.



Когда в начале тринадцатого века богослов Людовика Святого по имени Робер Сорбон основал в латинском квартале неприметный богословский колледж, ничто не предвещало ему громкого будущего. Рядом с величественными каменными зданиями спали босые студенты-теологи, коротавшие вечера за вином и дешевыми багетами. Но через полвека коллеж прославился — сформировалась своя сильная философская школа, и вместе с богославами всей Европы сюда потекли золотые франки.

Не обошлось и без исторических парадоксов. Основанная как школа богословия, к середине XIX века Сорбонна превратилась в центр не только светского образования, но и антиклерикальной мысли.
В разные годы в Сорбонне работали такие выдающиеся ученые, как Жозеф Гей-Люссак, Антуан Лавуазье, Луи Пастер, Пьер и Мария Кюри и многие другие.

В 1901 году здесь прослушал курс Максимилиан Волошин, в 1907 студентом Сорбонны был Николай Гумилев, в 1909 года Марина Цветаева изучала в Сорбонне французскую литературу.

Но должна заметить, что Сорбонна уже давно не самое престижное высшее учебное заведение Франции, хотя, несомненно, самое знаменитое.

Сегодня красивый Латинский квартал перестал быть местом, где селятся студенты, и превратился в туристический уголок Парижа. Цены на аренду жилья в квартале очень завышены из-за наплыва туристов и студентам они не по карману.


Здесь каждый камень д'Артаньяна знает.

"…Итак, д'Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и бродил по улицам до тех пор, пока ему не удалось снять комнату, соответствующую его скудным средствам. Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга."


Улица Могильшиков (ныне улица Сервандони — Rue Servandoni,)




Дом капитана де Тревиля стоял на улице Старой Голубятни (rue du Vieux Colombier), выходящей к главному – восточному – фасаду церкви Сен-Сюльпис, одна из башен которой видна в глубине. А улица Сервандони (Могильшиков), где обитал д'Артаньян, отходит от южного фасада церкви. Так что, действительно, от своей квартиры до дома де Тревиля д'Артаньяну было рукой подать.




Латинский квартал знаменит не только своими всемирно известными достопримечательностями, но также бистро, ресторанами и уютными кафе. В одном из них в конце нашей экскурсии по латинскому кварталу мы и пообедали.
Многие из нашей группы в качестве первого блюда заказали улитки или лягушачьи лапки, а мы с Инной решили не экспериментировать и заказали луковый суп. Было очень вкусно.

Tags: #городаивесил, франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments