Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Открытие памятника Маршаку в Воронеже

В Воронеже открыли первый в мире памятник поэту, переводчику, автору известных детских книг Самуилу Маршаку. Монумент установили на улице Карла Маркса, напротив старинного дома, где поэт жил с семьёй в годы Первой мировой войны. Памятник получился поистине народным. Средства на его создание собирали всем миром.



Бронзовую фигуру поэта, который смотрит на маленькую девочку с крыльями, создал скульптор Максим Дикунов, автор памятников Высоцкому и «Котёнку с улицы Лизюкова», также установленных в Воронеже.

Об установке памятника Маршаку в Воронеже разговоры велись давно. Ещё в 2012 году скульптор Максим Дикунов сделал макет будущего монумента. Однако средств из бюджета не выделялось. В апреле этого года был объявлен сбор денег на памятник. Пожертвовать мог любой желающий. В итоге за несколько месяцев удалось собрать 7,6 млн рублей. Из них 2,5 млн рублей собрали в Москве на благотворительном светском вечере, организованном Российским еврейским конгрессом (РЕК).



Проект памятника Маршаку в Воронеже скульптора Максима Дикунова, могила Маршака на Новодевичьем кладбище


Памятник Самуилу Маршаку в Воронеже установлен напротив дома № 72 на улице Карла Маркса, где на первом этаже жил поэт с женой (1915 — 1916 годы).

В это время в семье поэта случилось горе — в Острогожске на годовалую дочку Маршака Натанель опрокинулся кипящий самовар, девочку спасти не смогли… Маршака из-за слабого зрения на фронт не взяли. Маршак задержался В Воронеже на два года. Здесь он занимался помощью беженцам, пострадавшим во время Первой мировой войны, организовал театр для детей, проводил уроки английского.

Позже у Самуила Маршака и его жены Софьи родились двое сыновей — Иммануэль (впоследствии он стал известным учёным-физиком) и Яков (в 21-летнем возрасте он умер от туберкулёза). У поэта трое внуков — Алексей (живёт в Израиле), Яков (известный врач-нарколог) и детский писатель Александр, который приезжал в Воронеж.



Внук поэта и писателя Александр Маршак пошёл по стопам знаменитого деда и стал поэтом и переводчиком. Да и внешне он похож на Самуила Яковлевича.

— Это очень хороший памятник и абсолютно узнаваемый образ, — сказал на открытии Александр Маршак. — В нашей семье всегда при упоминании Воронежа и Острогожска (там тоже жил Маршак) у всех сжималось сердце. Мы всегда вспоминали родину деда. Его не стало в 1964 году. И вот практически через 50 лет я приехал к нему — к дому, где он жил в Воронеже.

Внук знаменитого поэта в день своего приезда написал небольшое стихотворение по случаю открытия памятника. И прочёл своё творение воронежцам:

Ты можешь уехать в любые края,
бродить по дороге с сумой.
Но всё возвратится на круги своя,
и ты доберёшься домой.

Под утро к тебе прилетит соловей,
и вечно ты будешь с тех пор
гулять по Слободке и с музой своей
неспешно вести разговор…

Памятник Маршаку стал частью так называемого воронежского «литературного бульвара» - на улице Карла Маркса уже есть монументы Сергею Есенину, Ивану Никитину и Владимиру Высоцкому.
_______________________________________

Спасибо nekto_1 за ссылку на сообщение об открытии этого памятника.
Tags: интересные скульптуры и памятники
Subscribe
promo natali_ya 18:07, wednesday 41
Buy for 30 tokens
(Картинка кликабельна) Сегодня в полночь наш самолёт приземлился в аэропорту Бен-Гурион. Вылетели мы с того же аэропорта, куда прилетели 8 дней назад — аэропорт Триест (Aeroporto di Trieste–Friuli Venezia Giulia). Этот аэропорт находится в 33 км к северу от города Триест. Северо-Восточная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments