Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Андрей Лошак о феномене массовки

Андрей Лошак изучил феномен массовки, поговорив с её участниками и бригадирами: ТАКИЕ ДЕЛА

Андрей Лошак — российский журналист, репортёр, в прошлом — постоянный автор телепередач из цикла «Профессия — репортёр» на НТВ. Лауреат национальной телевизионной премии ТЭФИ.

Полностью статью читайте по ссылке, а я процитирую только несколько моментов.

Первыми платить за массовку в «Останкине» стали в «Большой стирке» — редакторы не успевали нагонять бесплатную публику на ежедневное шоу. Вскоре почти все ток-шоу стали пользоваться услугами «бригадиров», осуществлявших доставку живого товара. В конце 2007 года возник сайт massovki.ru, на котором без всякой толкотни можно записаться на съемки. Сегодня у сайта более ста тысяч зарегистрированных пользователей.

Встретившись с участниками массовки (некоторые просят называть их «актерами массовых сцен»), я обнаружил закономерную вещь — это совершенно нормальные, обычные люди, любящие матери, бабушки, внуки, для которых 5 тысяч в месяц, — серьезная прибавка к семейному бюджету. Проблема лишь в том, что они привыкли хлопать по команде. Им внушили, что политика, как и телевидение, — это игры больших людей, где лично от тебя ничего не зависит. Что быть массовкой на передаче и в общественной жизни — это одно и то же. Что нет никаких убеждений, а есть лишь «компенсация проезда». Власти удалось превратить в массовку значительную часть страны. Как сказала одна из героинь этого материала, в прошлом сама бригадир: «Массовка должна быть управляемой — независимых и самодостаточных мы не любим. Очень часто самые управляемые люди — те, кто не знает себе цену. К сожалению. Для них это плохо. Но для нас, как для бригадиров, это удобно. Это — удобные люди».

Оказывается, та же массовка используется и на митингах, вот, что говорит Лилия Николаевна, пенсионерка:


"На политические митинги я тоже всё время хожу. Мы ходим к Жириновскому, я же член ЛДПР уже лет шесть. Мне он нравится. Он такой же по темпераменту, как и я. Я и всю свою семью туда загнала. Я и перед президентскими выборами работала, и перед федеральными. Я наблюдатель с правом избирательного голоса.

Как это устроено? На сайте massovki есть бригадиры, которые размещают объявления о митингах, потом перезванивают. Мы же на сайте друг друга знаем. Вот ходили в последний раз на митинг, связанный с Крымом, только я не знаю от какой партии. За деньги очень много людей ходят на митинги".
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments