Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Сады Марко Поло и Кавелье де Ла Саля

Я ещё не всё рассказала и показала из того, что мы увидели в Париже с экскурсоводами, а ведь мы с Инной ещё и сами успели немножко побродить по Парижу.

Мы даже вывески и таблички в некоторых случаях фотографировали, чтобы потом разыскать материал в интернете.

Вот тут мы проходили, а под катом рассказ об этом месте.



Это один из живописных парков Парижа, созданный в 1867 между Люксембургским садом и Парижской обсерваторией. А непосредственно на фото знаменитый фонтан, символизирующий четыре стороны света и построенный в 1867-1874 годах по проекту группы известных французских художников.

Французское название: "Jardin des grands explorateurs : Marco Polo et Cavelier-de-la-Salle" — Сад великих путешественников: Марко Поло и Кавелье де Ла Саля. Но по-русски, почему-то их разделяют, то есть пишут так: "Парижские сады Марко Поло и близлежащие сады Роберта Кавелье".

Марко Поло — итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира».

Рене-Робер Кавелье де Ла Саль — французский исследователь Северной Америки, первым из европейцев проплывший по реке Миссисипи и объявивший весь её бассейн владением французского короля под именем Луизианы.

Но вернёмся к фонтану Обсерватории. Он находится между двумя не менее известными достопримечательностями – Люксембургским дворцом, построенным в XVII веке для Марии Медичи, и основанной во второй половине того же столетия Парижской обсерваторией. Сам фонтан появился только в середине XIX века благодаря так называемой османизации Парижа – гигантской перестройке, затеянной столичным префектом бароном Жоржем Османом, изменившей облик столицы Франции до неузнаваемости.
Запомните этот термин — "османизация Парижа", я потом как-нибудь тоже об этом расскажу и кое-что покажу.



Автор необычного фонтана – скульптор Габриэль Давиу, создавший его в 1875 году. В центре своего произведения он расположил бронзовую скульптуру работы Жана-Батиста Карпо. Вернее, целую скульптурную группу. Она аллегорически олицетворяет собой четыре части света: Евразию, Северную Америку, Южную Америку и Африку.





Эти огромные регионы земной суши были переданы в образах четырех прекрасных девушек. Лицу каждой из них мастер придал черты, присущие жителям данной конкретной части света. Почему забыли Австралию и Океанию, пятую сторону света, спросите вы? Не забыли. Скульптор рассудил, что еще одна фигура нарушила бы стройность композиции, ее симметрию. Поэтому этот отдаленный материк остался незадействованным. Вот так целой Австралией пожертвовали ради искусства.



Девушки на своих хрупких плечах, по задумке Карпо, держат наш общий дом – Землю.
Евгений Легран, ученик Карпо, сделал глобус, украшенный знаками зодиака. Восемь лошадей, выходящих из воды, черепахи и дельфины — работа скульптора Эммануэля Фремьера. Бронза была отлита мастером Матифатом.



Тут я специально встала рядом с какой-то парижанкой, рисующей этот фонтан, но она заслоняет черепах, хотя немножко они видны.



Tags: франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments