Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Замок Фонтенбло – дача многих французских королей и одного императора.

Сегодня мы скорбим вместе с Францией, но я думаю, что этот пост можно опубликовать, он о том прекрасном, что я увидела в своей поездке по этой стране.




Фонтенбло (Fontainebleau) — город в 60 км к юго-востоку от Парижа, известный в первую очередь великолепным ренессансным дворцом (Château de Fontainebleau) резиденцией многих правителей Франции.



Вначале здесь был просто охотничий домик, куда короли приезжали из Парижа охотиться.
Этот лес существует и сейчас, он занимает площадь 250 км2. Здесь отлично себя чувствуют олени, кабаны, зайцы, волки, белки, кролики, барсуки, козы, лоси…
Мы ехали из Парижа в Фонтенбло на экскурсионном автобусе, и несколько раз видели оленей, а один раз к дороге вышел кабан.

В XVI веке король Франциск I начал здесь строительство замка, пригласив для этого знаменитых итальянских мастеров, желая привнести на землю Франции весь блеск итальянского Ренессанса.



При короле Франциске Первом также был создан и парк Фонтенбло. По так называемой "итальянской моде" в центре парка Фонтенбло устроен большой водоем в форме трапеции, в котором раньше короли организовывали различные водные забавы. В парке множество фонтанов. Один из них украшен статуей "Геркулес", которую выполнил Микеланджело. Посреди водоема был устроен искусственный остров, где находился крытый павильон.





Вот галерея Франциска I
Она имеет очень оригинальную отделку, выполненную из дерева, на стенах можно увидеть орнаменты с саламандрой (символика короля), фрески, разнообразную лепнину и букву "F" - эмблему Франциска I.



На следующем фото видно саламандру.




После смерти Франциска I на престол взошел его сын Генрих II. Официальной супругой Генриха II была Екатерина Медичи, но Генрих был безумно влюблен в свою фаворитку, прекрасную Диану де Пуатье. В знак своей любви Генрих подарил Диане замок Шенонсо, но и в Фонтенбло всё дышало Дианой. Здесь вы увидите прекрасные фрески, одна из которых изображает богиню охоты Диану, во славу фаворитке. Образ Дианы не покидает нас даже в саду дворца: вот фонтан Дианы, который символизирует первоначальное предназначение замка.



Вот покрупнее нижняя часть фонтана: писающие собачки.



После смерти Генриха II и его сына Генриха III, последнего из династии Валуа, дворец был заброшен почти на 10 лет. Только в 1595 году следующим за престолом к власти Генрих IV, наследник королевской династии Бурбонов, вернул прежний двор в Фонтенбло и произвел полную реставрацию дворца.

После Генриха IV трон перешел к Людовику XIII. Его жена, Анна Австрийская, очень любила замок Фонтенбло. Вы наверняка помните, что именно здесь разыгрывались многие сцены из жизни Луи и королевы в романе Дюма «Три мушкетера». Следующим представителем династии Бурбонов был Людовик XIV, король-солнце. Его министр финансов, Николя Фуке, не отказывая себе в использовании средств из государственной казны, построил себе великолепный дворец в своем поместье Во ле Виконт. Вскоре после пышного новоселья Фуке был арестован, злые языки утверждали, что король был возмущен тем, что новый замок был намного красивее королевской резиденции Фонтенбло, а команда архитекторов перешла на строительство королевского дворца в Версале. Таким образом, через несколько лет Людовик XIV со двором переехал в Версаль, после чего Фонтенбло надолго был забыт: последующие короли, Людовик XV и Людовик XVI приезжали в резиденцию только на осень.

Увы, в Во ле Виконт и Версаль мы с дочерью не поехали, а они тоже были в этом туре в качестве опции. Представляете, насколько насыщенным был этот тур?

Новая жизнь у Фонтенбло началась только после революции: Наполеон I Бонапарт удостоил дворец как свою официальную загородную резиденцию.

Тронный зал Наполеона, который ранее служил спальней Короля.



Галерея Дианы. Сюда не ступает нога туриста. Посмотреть можно только издали. Наверное, из-за того, что в ней находится библиотека Наполеона. Говорят, все книги были прочитаны им лично. 16 000 томов. Глобус так же подлинный времен Наполеона, 1810 года, который был заказан для Тюильри.



Спальня Наполеона.




Знаменитый Красный салон, где на небольшом круглом столе, Наполеон I подписал свое отречение от престола (1814г.).



Сохранилась также и знаменитая лестница-подкова, на которой несколько дней спустя после отречения император прощался со своей верной гвардией. Двор на который выходит эта лестница в последствии был назван «Двор прощания»




Tags: франция
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments