Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Страдающее средневековье

Уже год существует это течение - смешные подписи к средневековым картинам, гравюрам, фрескам, как правило, в духе "черного юмора". Говорят, это начали вКонтакте, а теперь уже весь интернет этим переполнился.
Некоторые попадаются довольно забавные. Например:



Теперь уже появилось и обратное течение — сайты, где искусствоведы объясняют, о чем на самом деле страдает "Страдающее Средневековье".



Это миниатюра из бестиария XIII века, изображающая заклинателя аспида. Аспидом может называться любая ядовитая змея, однако в бестиариях конца XII — XIII века его обычно рисовали крылатым и ушастым. Чтобы обезвредить аспида, нужно выманить его из норы, а для этого надо прочитать заклинание или сыграть на флейте. Заслышав эти звуки, аспид одно ухо прижимает к земле, а другое затыкает хвостом.




Это шпалера «Зрение» из цикла «Пять чувств», называемого также «Дама с единорогом» (конец XV века). Она хранится в парижском Музее Клюни. Единорог здесь символизирует чистоту и верность — благодаря рассказу бестиария о том, что единорога можно поймать, лишь приведя в лес девственницу. Привлеченный ее чистотой, единорог кладет голову к ней на колени и засыпает — и тогда охотники могут им завладеть.










Tags: весёлые картинки
Subscribe

Buy for 30 tokens
Известный литературный персонаж утверждал, что они всё врут. И действительно: восьмой в них - десятый, девятый - одиннадцатый, десятый - двенадцатый. А седьмой прямо указывает на виновника этой путаницы. Назовите имя виновника. Вопрос от ya_exidna ОТВЕТИЛИ: vesta_svetik
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →