Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Центр Помпиду

Увы, внутри Цента Помпиду мы не были, такая экскурсия не входила в в расписание нашего тура. Но недаром я хвалила нашего гида, она очень многое успела нам показать и о многом рассказать, так сказать, между делом, когда мы шли к метро, чтобы куда-то ехать или наоборот, возвращались в гостиницу.



Этот музей посвящён современному искусству. Кроме того, там находится кинотеатр, в котором достаточно часто проводятся кинофестивали, показы так называемого артхаусного кино.

История создания Центра Помпиду

В самом начале своего президентского срока Жорж Помпиду взял курс на модернизацию страны, и такому курсу обязательно нужен был яркий и запоминающийся символ. Помпиду решил не делать громких заявлений, давать заведомо неосуществимых обещаний, а поступил гораздо мудрее — принял решение создать архитектурный объект, который войдёт в историю. Он объявил конкурс на самый оригинальный проект музея современного искусства, в котором приняла участие 681 работа из 49 стран мира.

Больше всего по душе французам пришлась идея Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса — они предложили здание, в котором все коммуникации и технические конструкции вынесены за периметр, за счёт чего освобождается максимум площади. Проект был принят единогласно, а в полночь 31 декабря 1977 года состоялась торжественная церемония открытия. Под бой часов со здания была сдёрнута ткань, и перед взором замерших в ожидании парижан предстал настоящий монстр — все лифты, эскалаторы, трубопровод и арматурные соединения находились снаружи. Вентиляционные трубы были окрашены в синий цвет, водопроводные — в зелёный, электрические провода — в жёлтый, а эскалаторы и лифты — в красный.

Сейчас будут несколько фотографий, которые я сделала около Центра Помпиду. Начало октября, день выдался солнечный и люди вот так вот непринуждённо сидели и лежали на площади перед этим зданием.








Мне Марина напомнила про фонтан через дорогу от Центра Пом пиду, вот добавляю фотографию.



Tags: франция
Subscribe
promo natali_ya 18:32, Вторник 18
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Bestrepis

November 25 2015, 20:14:58 UTC 4 years ago

  • New comment
А я несколько часов по нему шлялся. Как раз была выставка-инсталляция-перформанс Ильи Кабакова, вот мы с женой там и зависли... Я приезжал в Париж трижды. И каждый раз перед Центром Помпиду работал тот же самый факир-йог, глотал шпагу, лежал на гвоздях, изрыгал пламя. Я с ним сфотографировался, а через три года привёз ему фотографии. Он был очень доволен.