Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Монмартр. Площадь Тертр — Place du Tertre

Никак не расстанусь с Парижем...
Написала уже много, но остались какие-то фотографии, какие-то кусочки экскурсий, которые я пропустила.
Прогулке по Монмартру я посвятила несколько постов:
Прогулка по Монмартру
Монмартр — Le mur des je t'aime
Монмартр. Далида.
Памятник Марселю Эме — человек, проходящий сквозь стену

Площадь Тертр (Place du Tertre) совсем небольшая, но особенная.
Площадь известна с 14 века, когда возле нее еще располагался монастырь бенедектинцев. Долгое время на ней публично казнили преступников. Здания, окружающие площадь сейчас, строились в 18 веке. Они видели кровавую борьбу коммунаров против очередного восстановления монархии в 1871 году. В своё время тут жили Ван Гог, Гоген, Дега, Матисс, Пикассо, Камиль, Ренуар, Сезанн, Тулуз-Лотрек, Пабло Пикассо.



Сейчас на площади постоянное оживление – она заставлена столиками кафе и мольбертами. Парижские художники выбрали это место для демонстрации своих талантов и, говорят, что право рисовать именно здесь приходится с трудом доказывать в Союзе художников.





Художественные галереи здесь и сегодня встречаются буквально на каждом шагу, вот одна из них.



Au Lapin Agile – в прошлом деревенская таверна на Монмартре. Появилась она в 1860 году и сразу получила название «Встреча воров», а позднее – «Кабаре убийц», по фр. Cabaret des Assassins. На стенах помещения были изображены портреты серийных убийц. Это и повлияло на выбор его названия. В 1880 году хозяином заведения была заказана новая вывеска, копия которой по сей день находится на фасаде здания. На ней Андре Жилю изобразил кролика («Лапин»), который живо выпрыгивает из кастрюли повара. После этого кабаре переименовали, и он стал называться «Проворный кролик» (фр. Le Lapin Agile).



Начиная с XIX века, здесь собираются композиторы, стихотворцы, художники. Гораздо позже "Кабаре убийц" стал известен как местный дом творчества, где встречались за чашечкой кофе художники парижской школы, поэты и писатели, проживавшие в соседнем "Бато-Лауаре". Хозяин кабаре неплохо относился к молодым и бедным постояльцам общежития, иногда давал обеды авансом или кормил бесплатным супом.

Это почти игрушечное здание обычно так и называют — "Розовый дом". Этот дом напоминает о прошлом Монмартра, когда этот район еще не был центром богемной жизни. Вероятно, тогда склоны холма занимали такие-вот милые домики с зелеными ставнями.



Надо сказать, что зеленые ставни традиционны для сельских домов в предместьях Парижа, а вот розовый цвет стен появился здесь не случайно. Случилось это уже в те времена, когда по улочкам Монмартра бродили подвыпившие компании веселых художников. Среди шутников и пьяниц не было равных Мори́су Утри́лло, художнику получившему известность благодаря городским пейзажам Монмартра. Он родился и вырос в этом районе Парижа, и знал здесь каждый закоулок. Говорят, что именно он однажды утром предложил друзьям выкрасить стены невзрачного домика в розовый цвет, чтобы он всегда казался таким же романтичным, как и во время восхода солнца. Идея воодушевила друзей и, быстро сбегав за краской и кистями, они за несколько часов выкрасили стены дома. Не известно, приглянулся ли новый цвет хозяину дома, но нежно розовый цвет стал его визитной карточкой. А сам Утрилло не раз писал этот уютный дом на углу улиц, и живописные полотна и прославили его, превратив в туристическую достопримечательность.

Сегодня на первом этаже «Розового дома» работает небольшой ресторан.







Словосочетание "французские вина" связано прежде всего с Монмартром. Именно тут, в 120 г. римляне, как утверждает легенда, посадили самую первую лозу во Франции. Виноградник на Монмартре существует и сегодня, правда, площадь его – меньше гектара. Тем не менее, здесь проводится ежегодный праздник урожая, который собирает сегодня делегации всех винодельческих районов Франции.



Tags: #городаивесим, франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Памятник Марселю Эме — человек, проходящий сквозь стену

    О парижском туре я написала уже много, но остались какие-то фотографии, какие-то кусочки экскурсий, которые я пропустила. Прогулке по Монмартру я…

  • Прогулка по Монмартру

    Холм Монмартр (Monmartre) расположенный на севере Парижа, является самым высоким местом столицы Франции. Название Монмартр ("холм мучеников")…

  • Монмартр — Le mur des je t'aime

    Шестой день в Париже. Пешеходная экскурсия по Монмартру. Здесь находится Стена Любви — Le mur des je t'aime. В 2000 году стена одного из домов,…

promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments