Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Дэвид Вейс — «Нагим пришел я...»

Читаю сейчас этот это биографический роман о жизни и творчестве великого французского скульптора Огюста Родена.
Книгу мне посоветовала duchelub после моего поста: "Музей Родена в Париже"
Книга действительно хороша, но я не стану писать на неё рецензию, да и не умею я этого, просто захотелось обратить ваше внимание на один аспект. Впрочем, и тут я не открою Америку, но это примечательно.
Итак...

В книге упоминаются и такие современники Родена, как Дега, Ренуар, Мане... Да и как иначе, ведь они были знакомы, встречались, дружили. Но их работы раз за разом отвергались Академией живописи и скульптуры, в её официальном Салоне их произведения отказывались выставлять.
А что теперь? Где имена этих академиков, вершителей судеб художников и скульпторов? Их не найти. А Родена знает весь мир, его друзей художников — тоже.

Забавно, что в то же самое время, как Салон отвергал скульптуры Родена, он благосклонно принимал скульптуры Сары Бернар. Сейчас поискала фотографии её скульптур, кое-что нашла. Не Роден, конечно, но всё же...


Сара Бернар — После бури

Вот такие, подражательные работы Салон признавал.

Цитирую книгу "Нагим пришел я...":

"Огромные толпы собирались перед бронзовыми и мраморными бюстами работы мадемуазель Сары Бернар, – даже в семнадцать лет Огюст работал лучше. Публика толпилась и у многочисленных подражаний Бари и Карпо, уже благополучно причисленных к сонму бессмертных. Но самые густые толпы стояли перед несколькими пышными портретами, изображавшими мадемуазель Сару Бернар, которая явно была звездой выставки, а также перед батальной наполеоновской сценой Мейссонье, – она была продана за двести тысяч франков".
Tags: литература
Subscribe

  • no title

    Для настоящего пессимиста не имеет значения, наполовину пуст стакан или наполовину полон. Он в принципе считает, что "стакан нынче уже не тот..."

  • Критику на заметку

    "Концептуально" — это лучший заменитель слова "хрень", когда не хочешь обидеть своей оценкой чье-то творчество.

  • Закон бутерброда?

    Моргание длится в среднем полсекунды, но фотоаппарат успевает зафиксировать именно этот момент.

promo natali_ya 14:59, saturday 14
Buy for 30 tokens
В июньскую жару японской краской Размыт по водной глади рыб косяк. Я буквами писал на теле сказку, А ты все лето проведешь в гостях. Плыви на север, ты акула с юга, Разрушит жар холодный лёд из слез. Легко доплыть нам будет друг до друга, Не утонувши в океане гроз. Ты с прошлым возрожденьем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments